Cosa ne dite di uno strato vellutato di crema unito al gusto fresco della frutta? La ricetta che vi presentiamo è quella del pudding alla banana, un dessert cremoso ideale per iniziare la giornata con la giusta carica di energia derivante da una buona colazione e perfetto per concludere una cena in leggerezza!

Si tratta di un dolce cremoso a forma di budino che viene gustato con un cucchiaino e di cui si innamorano tutti, grandi e piccoli. Stiamo parlando di uno dei dolci al cucchiaio più venduti in pasticceria e che fa parte della tradizione inglese: il famoso Christmas Pudding del periodo di Natale.

Siete stanchi della solita torta o della solita crostata? Cosa ne pensate dunque di mettervi a lavoro in cucina e di preparare con le vostre mani questo dolce inglese per tutta la famiglia? Otterrete un budino cremoso dal gusto inimitabile e dal sapore indimenticabile.

Gli ingredienti sono pochi e facili da reperire. Per preparare la ricetta che vi proponiamo bastano due banane, lo zucchero di canna, della farina, un uovo, un limone e il latte. Munitevi di una ciotola per amalgamare gli ingredienti e di stampini per dare la forma che desiderate al pudding di riso alla banana.

Se siete intolleranti al lattosio, non preoccupatevi. Per la preparazione di questa ricetta vi proponiamo il Latte Scremato UHT Zymil, ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio e in generale per tutti coloro che desiderano mantenersi leggeri senza però rinunciare alla bontà di un dolce.

Questo dessert cremoso a base di frutta, dal colore e dal sapore freschi e vivaci, è un tipo di dolce al cucchiaio che può essere consumato subito oppure conservato in frigorifero e assaporato freddo.

Se volete aggiungere un tocco in più potete condire il pudding alla banana con dei pezzetti di frutta secca, così da dargli un sapore ancor più unico.

Preparazione

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    Prima di iniziare la preparazione del pudding alla banana, preriscaldate il forno a 180°.

    Sbucciate le banane a vostra disposizione e poi schiacciatene la polpa con una forchetta o una spatola, unite due cucchiaini di zucchero di canna e il succo di limone e mescolate per bene. Cercate di ottenere un composto dalla consistenza il più possibile omogenea e priva di grumi, per favorire la cottura e anche il sapore.

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    In una ciotola lavorate il tuorlo con il restante zucchero, unite l’olio e mescolate fino a ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete la farina setacciata, la polpa di banana schiacciata, il latte e un po’ di scorza di limone grattugiata.

    Infine montate a neve l’albume e incorporatelo delicatamente al composto mescolando con un movimento dal basso verso l’alto.

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    Distribuite il composto ottenuto negli stampini e cuocete in forno a 160° per almeno 15 minuti, fino a quando i pudding non risulteranno gonfi e dorati.

    Lasciate che raggiungano la temperatura ambiente e servite decorati con panna montata e crema pasticcera. Vedrete che anche i bambini* ne andranno matti.

    *di età superiore ai 3 anni.

     

    Curiosità

    Il pudding alla banana è un dolce inglese che, come tutti i dessert molto popolari, negli anni ha subito delle trasformazioni anche in base ai gusti delle tradizioni culinarie locali, in giro per il mondo.

    Potete decidere di arricchire questo dessert con un po’ di fantasia. Prima di tutto, però, alcuni consigli: cercate di utilizzare solo banane ben mature, per migliorare il gusto e mantenere il dolce digeribile. Se avete delle banane in avanzo, una volta sbucciate, tagliatele a rondelle e usatele per decorare la superficie.

    Potete aggiungere senza problemi anche della frutta secca, come nocciole, noci e mandorle. Sempre sulla superficie, invece, perché non spolverate con un po’ di cacao amaro e un pizzico di cannella, creando una variante ancora più golosa. Anche il cioccolato fondente è perfetto da abbinare a questo dessert.

    Non a caso, una delle più famose varianti di questo dessert britannico è ad esempio il pudding al cioccolato: un dolce fatto di pan brioche, la cui crema viene dal mix di latte e cioccolato, che vengono fusi insieme e poi mescolati con le uova, la vaniglia e lo zucchero. Il risultato finale è un irresistibile dolce croccante fuori e morbido dentro. Delizioso sia a colazione che a merenda. Provare per credere!

    Se invece volete mantenervi su un dolce a base di frutta, potete optare per il pudding alle mele: un gustoso budino ricoperto da fette sottili di mela che verranno inondate da una crema a base di mandorle, burro, zucchero, uova e farina. Aggiungendo poi del gelato alla vaniglia o semplicemente una tazza di tè sentirete il mix perfetto di sapori che si realizza.

    Un’altra versione del pudding, molto fresca e adatta alla stagione estiva, è il chia pudding a base di kiwi e ribes rossi. Perché “chia”? Perché questo sfizioso budino è fatto con i semi di chia, mescolati al latte e ai ribes, ai quali vengono poi aggiunte delle fresche fette di kiwi.

    Un’altra fresca variante estiva potrebbe essere quella del pudding allo yogurt, al quale si può aggiungere della marmellata. Oppure potete preparare un coloratissimo chia pudding all’ananas, aggiungendo finissimi pezzetti di ananas in superficie.

    Altre alternative possono essere il pudding di riso, leggero e delizioso, oppure il pudding di avena, con le sue proprietà benefiche e positive per l’organismo.

    Una versione particolare e molto buona è infine quella del Chia pudding al tè verde, creato con il mix di acqua, semi di chia, latte di mandorla, sciroppo d’acero e tè verde. Lasciatelo in frigorifero e gustatelo freddo, non ve ne pentirete.

     

    Domande e Risposte

    Come posso preparare una glassa di decorazione per il pudding?

    Per preparare una glassa, vi servirà semplicemente un pentolino dove preparare il gusto che preferite. Ad esempio, se volete creare una glassa al cioccolato, potrete sciogliere quest’ultimo a bagnomaria insieme al burro. Altrimenti, utilizzate frutta e zucchero per creare qualcosa di fresco e delizioso.

    Posso utilizzare una base solida per il mio pudding?

    Se volete, potete preparare dei dischetti di pan di spagna da utilizzare come base per il pudding. Una volta pronti, cospargeteli di crema e infornateli. Otterrete un dolce davvero buonissimo!

    Posso utilizzare un mix di frutta per il pudding?

    Certamente! Potete unire alla banana delle fragole, dei fichi e delle fettine di kiwi. Volendo anche delle fettine di arancia andranno benissimo per questo scopo.

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