La polenta è un piatto che, di solito, vedete associato a salse, sughi, formaggi e verdure, ma se vi dicessimo che potrebbe costituire l’ingrediente principale di una gustosa e cremosa torta dolce? Non siete curiosi?

Con l’aggiunta del latte Zymil, leggero e pieno di sapore, e la farina di mais, contenuta nella polenta, il vostro dolce sarà perfetto per una colazione ricca e nutriente. Questa ottima torta abbinata a una tazza di latte caldo, è ideale anche per le vostre merende invernali perché golosissima e indicata anche per coloro che hanno intolleranze al lattosio.

Non è necessario che vi rechiate in pasticceria per preparare un ottimo dolce come quello che vi proponiamo qui oggi. La torta cremosa infatti è molto semplice, e può essere preparata direttamente nella vostra cucina. Potrete servirla ai vostri ospiti per il pranzo della domenica, oppure in occasioni particolari, come una festa di compleanno, come alternativa alla classica millefoglie.

Inoltre, potrete divertirvi a decorare e arricchire il vostro dolce con tante idee diverse. Ad esempio, utilizzando dei ciuffetti di panna montata, che potete preparare anch’essa direttamente a casa vostra. Oppure, perché non utilizzare della frutta fresca, come ad esempio dei frutti di bosco, dalle note dolci e decise, oppure delle pere.

Anche la frutta secca, come le noci, le nocciole e le mandorle, si prestano molto bene ad arricchire l’impasto di questa torta. In ogni caso, sentirete la bontà di questa torta morbida e soffice, dalla consistenza cremosa e il gusto incredibile.

Il procedimento è facile. Siete pronti? Partiamo con i vari step.

Preparazione

  1. 1

    In un pentolino portate l’acqua e il latte a bollore, aggiungete la polenta istantanea, facendo attenzione a mescolare il composto con un mestolo di legno per non creare grumi.

    Se volete, potete aggiungere un po’ di profumo insaporendo il latte con della scorza di limone non trattato. Sentirete l’effetto una volta sfornato il vostro dolce.

  2. 2

    Appena prima che sia pronta aggiungete la ricotta, gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cioccolato e continuate a mescolare per creare un composto omogeneo.

    La cottura non dovrà durate troppo a lungo, ma sarà necessaria affinché tutti gli ingredienti possano amalgamarsi correttamente e raggiungere la densità desiderata. Una volta pronti, terminerete la cottura del vostro impasto in forno.

  3. 3

    Versate il composto ottenuto nella tortiera e infornate a 160 gradi per circa 50 minuti. Se necessario, controllate la cottura a pochi minuti dal termine, utilizzando la prova dello stecchino. Se questo torna fuori umido, aspettate ancora un po’ prima di sfornare il vostro dolce.

    Quando la torta si sarà raffreddata, se lo gradite, spolveratela con dello zucchero a velo.

     

    Curiosità

    I piatti a base di polenta sono tipici del Nord Italia, ma se la immaginate solo in versioni salate e succulente, sapere che la polenta può essere assaporata anche nei piatti dolci è una bella sorpresa.

    La polenta è di solito costituita da farina di mais, ma in alternativa può essere composta con un mix di farina gialla e grano saraceno.

    In alternativa agli amaretti, vi proponiamo di mettere nell’impasto delle mandorle o delle noci e della cannella. Inoltre, gli ingredienti come la polenta e la farina di amaretti o di mandorle, possono essere utilizzati anche per la preparazione di una frolla deliziosa. Quindi, se avete degli ingredienti in avanzo, valutate l’idea di cucinare una deliziosa crostata, oppure la base di una cheesecake, fresca e golosa.

    Un altro abbinamento molto utilizzato prevede l’unione di miele, uvetta e noci, ma occhio a non esagerare con gli zuccheri! In questo caso, il miele potrebbe sostituire lo zucchero indicato nella ricetta, in maniera tale da non rendere eccessivamente dolce la torta di polenta.

    In questa versione proposta senza glutine e senza lattosio, potete sbizzarrirvi a patto che prendiate in considerazione le vostre esigenze alimentari. Se non siete intolleranti al glutine, potete aggiungere all’impasto della farina di mandorle o della farina di cocco per un sapore ancora più goloso.

    Lasciate raffreddare la torta per circa tre ore. Se volete optare per una presentazione più creativa, potreste servire la torta in quadrotti e abbinare una fresca e genuina macedonia o una crema pasticcera light. Altrimenti, potreste decidere di affiancare una mousse di yogurt o di cioccolato fondente, per un risultato sfizioso e squisito.

    Se invece state cercando altre ricette di torte morbide e deliziose, allora perché non provare a preparare una torta paradiso: ottima e perfetta per la colazione o per una merenda sana e nutriente. Altrimenti, se è la cremosità a conquistare il vostro palato e quello dei vostri ospiti, dovete assolutamente provare un tiramisù alla frutta con yogurt. Davvero goloso!

     

    Domande e Risposte

    La torta cremosa può essere mangiata dalle persone intolleranti?

    La torta che vi proponiamo nella ricetta è perfetta sia per chi soffre di intolleranza al lattosio che di intolleranza al glutine. Tuttavia, cercate di fare attenzione a tutti gli ingredienti che utilizzate, compresi quelli per le decorazioni, così da verificare che non siano presenti tracce.

    Come posso preparare la panna per decorare la mia torta?

    Per montare la panna, avrete bisogno semplicemente di un po’ di panna da montare e delle fruste elettriche. Se volete, potete renderla più dolce aggiungendo dello zucchero a velo senza eccedere. Una volta pronta, potrete utilizzarla anche per la preparazione di musse e creme.

    Cosa si può utilizzare per creare un ripieno per il mio dolce?

    Potete decidere di tagliare a metà la vostra torta e riempirla con uno strato di crema pasticcera. Altrimenti, potete usare la marmellata o una crema a base di yogurt e pezzetti di frutta.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading zymil