Siete alla ricerca di una ricetta di pancake speciale per la colazione della vostra famiglia? Perché non provate i pancake di grano saraceno?

Si tratta di una versione un po’ particolare dei classici pancake americani, che prevede l’utilizzo della farina di grano saraceno (naturalmente senza glutine) al posto della classica farina 00. Questo ingrediente conferisce ai pancake una colorazione bruna e un sapore molto caratteristico, che assomiglia a quello delle noci.

Gli abbinamenti ideali per questo dessert, oltre al classico sciroppo d’acero, sono miele e frutta fresca.

Avete già l’acquolina in bocca? Allora mettetevi subito all’opera, per realizzare degli ottimi pancake di grano saraceno.

Preparazione

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    Iniziate a preparare l’impasto dei vostri pancake mettendo la farina di grano saraceno in una ciotola insieme allo zucchero, a un pizzico di sale e al lievito per dolci.

    Rompete le uova e mettetele in un’altra ciotola insieme alla Panna Fresca Chef e al burro fuso, che avrete fatto fondere in microonde e raffreddare, quindi mescolate bene il tutto con una frusta.

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    Versate, poco alla volta, il composto con uova e panna all’interno della ciotola con le farine, lavorando il tutto con la frusta per amalgamare bene l’impasto senza che si formino grumi.

    Una volta che avrete ottenuto una pastella liscia e omogenea, potrete procedere con la preparazione dei pancake. Mettete a scaldare sul fuoco una padella antiaderente: quando sarà sufficientemente calda, mettetevi dentro una noce di burro e iniziate a cuocere i pancake di grano saraceno.

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    Versate al centro della padella un mestolo di impasto. Quando inizierà a fare le bolle e a essere leggermente dorato sui bordi, girate il pancake, lasciandolo cuocere per un altro paio di minuti.

    Una volta che sarà cotto, trasferite il pancake di grano saraceno in un piatto e mettetelo nel forno tiepido (circa 90°) per mantenerlo al caldo. Continuate così fino a che non avrete esaurito tutto l’impasto.

    Nel frattempo lavate bene le fragole, eliminando il picciolo, e tagliatele a metà nel senso della lunghezza, poi sbucciate le banane e tagliatele a rondelle.

    Disponete la frutta così tagliata in un piatto, con al centro due ciotoline: una con lo sciroppo d’acero e una con il miele. Al momento di servirli, portate in tavola i pancake di grano saraceno ben caldi insieme al piatto con la frutta e gli sciroppi dolci.

     

    CURIOSITÀ

    L’utilizzo della farina di grano saraceno comporta non pochi vantaggi in cucina. Questo tipo di farina infatti è naturalmente privo di glutine e può essere pertanto utilizzato nella realizzazione di tantissime ricette vegetariane adatte anche agli intolleranti al glutine.

    Ma come mai il grano saraceno è privo di glutine? La risposta in realtà è molto semplice. A differenza del grano, dell’orzo e della segale, il grano saraceno non appartiene alla famiglia delle graminacee e non è dunque propriamente un cereale. La pianta da cui si ricava il grano saraceno è invece il Fagopyrum esculentum, della stessa famiglia del rabarbaro.

    In passato il successo del grano saraceno è stato decretato dalla facilità di crescita e maturazione delle piante da cui si ricava. Queste ultime infatti sono in grado di svilupparsi anche in terreni molto poveri e non necessitano di particolari trattamenti.

    Il grano saraceno è alla base di tantissime ricette della tradizione gastronomica italiana: basti pensare ai buonissimi pizzoccheri e alla polenta terragna di tradizione valtellinese.

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