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Panna Cotta al caffè - Parmalat

preparazione
80 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 250 ml

Zucchero

Zucchero 320 gr

caffè liofilizzato

caffè liofilizzato 10 gr

gelatina in fogli

gelatina in fogli 2 fogli

acqua

acqua 30 ml

Uova

Uova 6 tuorli

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Panna Fresca

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Panna Fresca

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80 min

Difficoltà
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Per 4 persone

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 250 ml

Zucchero

Zucchero 320 gr

caffè liofilizzato

caffè liofilizzato 10 gr

gelatina in fogli

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acqua

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Panna Fresca

La panna cotta al caffè con zabaione caldo e croccante al pistacchio è una ricetta buonissima e dal forte impatto estetico, perfetta per essere servita a conclusione di una cena elegante, per un tocco gourmet.

La base di questa preparazione gustosa è una specie particolare di budino, che è stata inventata agli inizi del Novecento dalla cucina piemontese e che ancora oggi ha un grande successo in molti paesi.

Questo dolce rientra nella categoria dei dolci al cucchiaio, ossia quelle preparazioni di pasticceria che risultano così morbide e cremose da dover essere consumate con il cucchiaio, che possono sia essere cotte, sia essere preparate e poi raffreddate in frigorifero.

Tra i consigli di cucina più comuni per dare alla panna cotta la sua consistenza come quella del budino, c'è quello di aggiungere al composto di latte, zucchero e panna la colla di pesce. Se non l'avete o preferite non utilizzarla, potete anche optare per l'albume d'uovo.

Questo tipo di preparazione si presta a moltissime varianti, e se siete in cerca di idee per renderla ancora più speciale, eccone una veramente semplice e d'impatto, per completare in maniera felice e creativa questo delizioso dessert.

Una volta preparata la panna cotta e lo zabaione di accompagnamento, potete far fondere il cioccolato fondente in un tegame, colarlo in degli stampi a forma di cucchiaini e farlo raffreddare in freezer.

In questo modo i vostri ospiti potranno gustare questo dessert utilizzando dei golosi cucchiai di cioccolato, che renderanno il tutto ancora più di classe e conquisteranno il cuore, e il palato, di grandi e piccini.


Preparazione

80 min
totali

Per la panna cotta

Ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.

Nel frattempo mettete la Panna Fresca Chef in una casseruola con 50 g di zucchero e il caffè liofilizzato e portatela a ebollizione mescolando con una frusta finché il caffè si sarà sciolto completamente.
Unite i fogli di gelatina ammorbiditi e mescolate fino a che saranno sciolti.

Versate il composto in 4 stampini di alluminio da panna cotta e ponete in frigorifero per circa 2 ore.

Per il mascarpone

Mettete il Marsala in una casseruola e portatelo a ebollizione.
Nel frattempo in una terrina mescolate con una frusta i tuorli e 120 g di zucchero e incorporate il Marsala versandolo a filo e mescolante energicamente.
Rimettete lo zabaione sul fuoco, continuando a mescolare, fino a ottenere una crema soda.

 

Per il croccante al pistacchio

In una casseruola fate sciogliere 150 g di zucchero nell’acqua e cuocete, mescolando ogni tanto con un mestolo di legno, finché il composto raggiungerà un colore biondo chiaro.
Incorporate i pistacchi e mescolate per qualche secondo per amalgamare gli ingredienti. Scolate il tutto su una teglia ricoperta con carta da forno e livellate con il mestolo di legno ottenendo uno strato di circa 1/2 cm. Una volta raffreddato tagliate il croccante nella forma che desiderate.

 

Servite il dolce disponendo su un piatto da portata la panna cotta sformata con l’aiuto di un coltellino, lo zabaione riscaldato in un bicchierino di vetro e qualche pezzetto di croccante al pistacchio.

Spolverizzate, a piacere, con del cacao.

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