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Panna cotta alle ciliegie - Parmalat

preparazione
25 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Zucchero

Zucchero 100 g

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 500 ml

gelatina in fogli

gelatina in fogli 8 g

Ciliegie fresche

Ciliegie fresche 400 g

baccello di vaniglia

baccello di vaniglia 1

zucchero a velo

zucchero a velo 50 g

Vedi tutti gli ingredienti

preparazione
25 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Zucchero

Zucchero 100 g

Chef Panna fresca

Chef Panna fresca 500 ml

gelatina in fogli

gelatina in fogli 8 g

Ciliegie fresche

Ciliegie fresche 400 g

baccello di vaniglia

baccello di vaniglia 1

zucchero a velo

zucchero a velo 50 g

Vedi tutti gli ingredienti

La panna cotta alla ciliege è un dolce al cucchiaio arricchito con salsa alle ciliege, ottimo da preparare durante la stagione estiva per fare bella figura con i vostri ospiti.

Il gusto succoso e dolce delle ciliegie si combina perfettamente con la cremosa panna cotta, creando anche un bel contrasto di colore: potete infatti preparare questo dessert direttamente nel bicchiere di vetro, così da creare un dolce al cucchiaio di grande effetto.

Con la nostra ricetta anche voi preparerete una deliziosa panna cotta alle ciliege in pochissimo tempo.


Preparazione

25 min
totali

Lasciate i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti.

Versate in un pentolino la Panna Fresca Chef, la stecca di vaniglia e lo zucchero. Appena raggiunge il bollore, spegnete il fuoco e aggiungete i fogli di gelatina strizzata, mescolate bene e lasciate intiepidire.

Versate il composto ottenuto negli stampini e lasciatelo raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per 4 ore.

Preparate la salsa: lavate le ciliegie (conservatene qualcuna per decorare il dolce), tagliatele a metà e snocciolatele, poi frullatele insieme allo zucchero a velo e al succo di limone. Versate il composto in un tegame, aggiungete un goccio di acqua e scaldate a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto, per far addensare la salsa, infine lasciatela intiepidire.

Sformate la panna cotta su un piattino da portata, versate sopra la salsa, guarnite con le ciliegie che avete conservato e servite.

 

CURIOSITÀ

La panna cotta è un dolce al cucchiaio dalla consistenza morbida ma compatta, molto simile a quella del budino. Questa particolare consistenza è ottenuta mediante l'utilizzo della colla di pesce o altri tipi di addensanti. Ad esempio, per una ricetta completamente vegetariana è possibile utilizzare degli addensanti di origine vegetale.

Secondo molte testimonianze, la panna cotta, che è un dolce tipicamente italiano, avrebbe avuto origine in Piemonte, dove i pastori abituati a trattare il latte vaccino avrebbero realizzato questo semplice e delicato dolce che si ottiene facendo addensare il latte.

Andando a cercare nella tradizione gastronomica italiana, esiste un altro dolce, originario della Sicilia, che ricorda da vicino la panna cotta. Si tratta di una ricetta antichissima di origine araba che prende il nome di Biancomangiare e che si prepara utilizzando il latte di mandorla. Secondo alcuni la panna cotta sarebbe nata proprio dall'antico dolce siciliano tramite la sostituzione del latte di mandorla con il latte vaccino.

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