La pasta al forno con polpettine è un primo piatto molto gustoso, tipico delle giornate di festa in famiglia.

Resa ancora più deliziosa dall’aggiunta della Besciamella Classica Chef, che donerà al piatto un sapore unico e cremoso, questa ricetta unisce le polpettine alla scamorza per arricchire il ripieno e dargli un aspetto irresistibile.

Preparare questo primo piatto è molto semplice, vi basterà seguire gli step che trovate qui sotto.

Preparazione

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    Per prima cosa ammollate il pane in acqua, strizzatelo e mettetelo in una ciotola. Aggiungete la carne, il parmigiano, sale e pepe, amalgamate bene e formate delle polpettine.

    Dopo aver ripassato le polpettine nella farina, fatele cuocere per qualche minuto in padella con un filo d’olio d’oliva fin quando avranno formato una crosticina, poi scolatele e mettetele da parte.

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    In una pentola, fate soffriggere la cipolla tritata con un filo d’olio. Quando sarà ben appassita e dorata, aggiungete la passata di pomodoro, lasciate cuocere per circa 15 minuti, salate e pepate.

    Nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Una volta pronta, conditela con un paio di mestoli di salsa di pomodoro e le polpettine.

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    In una pirofila imburrata versate un mestolo abbondante di Besciamella Classica Chef, versate metà della pasta, aggiungete la scamorza tagliata a cubetti, un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato e proseguite con il secondo strato di pasta.
    Condite la superficie con abbondante besciamella e salsa di pomodoro, completate con una spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti.

    Una volta sfornata, fate raffreddare la pasta per almeno 5 minuti prima di servila.

     

    CURIOSITÀ

    Le polpette sono un grande classico della tradizione gastronomica italiana e vengono realizzate sin dai primi del Novecento nelle cucine di tutto il paese, da Nord a Sud. Di carne, vegetariane, di legumi, cotte al forno oppure fritte, le polpette sono amatissime da tutti i bambini e costituisco un pasto nutriente e gustoso.

    In effetti le polpette sono molto legate all’Italia anche nell’immaginario collettivo. Pensate che in moltissime produzioni cinematografiche ambientate in Italia uno dei piatti più tipici che compare sulla scena è proprio quello degli spaghetti al sugo con le polpette di carne. Piatto tra l’altro che le nonne di tutta Italia sono solite preparare per i pranzi della domenica.

    Eppure forse non tutti sanno che una ricetta così legata alla cucina italiana ha in realtà origini molto lontane. Pare infatti che le polpette di carne fossero un’antichissima ricetta persiana diffusasi pian piano in tutto il Medio Oriente e soltanto col tempo giunta anche presso le civiltà occidentali.

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