La ricetta di oggi ci porta a Napoli per un piatto molto ricco e gustoso da proporre ai vostri ospiti per un pranzo domenicale: la pasta al forno napoletana.
La caratteristica principale di questa ricetta è la presenza, oltre al pomodoro, alla besciamella e alla pasta, delle polpette di carne, che la rendono una preparazione molto saporita e sostanziosa, perfetta sia come primo, che come piatto unico. Preparatele con carne macinata, pancarré, formaggio e, se volete insaporite, con uova sode, poi friggete in olio di semi. La cremosa Besciamella Classica Chef, poi, le dà una consistenza molto morbida e appetitosa che si sposa perfettamente con le polpette di carne.
Molto importante per questo piatto napoletano è anche la preparazione della salsa al pomodoro che potete insaporire con un soffritto di aglio o cipolla e dei tocchetti di provola o di altri formaggi morbidi, che si scioglieranno con il calore diventando filanti. Per un tocco di profumo in più aggiungete anche qualche foglia di basilico che donerà freschezza al piatto.
Per quanto riguarda la pasta, invece, per questa preparazione usate dei rigatoni da cuocere al dente in una pentola d’acqua salata: questo tipo di pasta tiene molto bene la cottura ed è perfetta per essere poi passata in forno alla fine del procedimento.
Che aspettate? Provate a realizzare subito la vostra pasta al forno napoletana!
Preparazione
- 1
Per realizzare un’ottima pasta al forno napoletana, partite realizzando il classico ragù: mettete a soffriggere 700 g di carne macinata in un po’ d’olio; unite la passata di pomodoro e, dopo aver salato e pepato, lasciate cuocere per un’ora in modo che diventi più denso e saporito.
- 2
Con il resto della carne macinata, create delle morbide polpette per la vostra pasta al forno: fate ammorbidire il pancarré nell’acqua, poi sbattete un uovo con 20 g di parmigiano grattugiato, la mollica del pane strizzata e la restante carne macinata. Realizzate un composto omogeneo dal quale ricaverete tante piccole polpettine da friggere in abbondante olio bollente. Adagiatele infine su della carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso e preparatevi per il passaggio successivo.
- 3
Cuocete la vostra pasta al dente, poi unitevi la mozzarella tagliata a pezzi, un po’ di parmigiano grattugiato, il sugo di pomodoro e anche le polpette.
Dopodiché prendete una teglia capiente o una pirofila, versate il composto e cospargetelo di Besciamella Classica Chef. Versate infine altro sugo di pomodoro, il restante parmigiano e un uovo sbattuto in superficie. Dovrete alternare in questo modo uno strato di condimento a uno strato di pasta fino a esaurire gli ingredienti, quindi infornate a 180° per 40 minuti in modo che si formi una crosticina croccante in superficie e la vostra pasta al forno napoletana sarà pronta da gustare.
Curiosità
La pasta al forno, o timballo di pasta, è uno dei primi piatti più amati della tradizione culinaria italiana e partenopea, nonché uno dei più conosciuti ed esportati anche all’estero. Questa ricetta è da sempre associata alla convivialità, ai pranzi in famiglia e allo stare insieme in allegria. Si tratta di un piatto che accontenta proprio tutti, sia grandi che piccoli.
Proprio perché è un piatto molto amato, esistono moltissime varianti regionali della pasta al forno. Una delle ricette più succulente in assoluto è forse quella della tradizione napoletana. Quest’ultima, infatti, prevede l’utilizzo di un ingrediente d’eccezione: le polpette fritte.
Domande e risposte
Certamente, il pane raffermo può essere utilizzato per la preparazione delle polpette: vi basterà ammorbidirlo con un po’ di latte per una decina di minuti in una ciotola, strizzarlo e aggiungerlo al composto delle polpette.
La pasta al forno napoletana può anche essere realizzata a base di pesce. Per cucinare il sugo e preparare le polpette vi consigliamo di scegliere il polpo, il baccalà o il tonno fresco. Per quanto riguarda la pasta, invece, i paccheri saranno l’ideale. In questa versione non dovrà assolutamente mancare una generosa dose di prezzemolo tritato e la scorza di limone per dare freschezza al tutto.
Le polpette possono essere preparate con il macinato di qualsiasi carne. Un ottimo abbinamento, per rendere la vostra pasta gustosa e saporita, è il manzo misto al maiale.
Tips
La pasta al forno napoletana è il piatto per eccellenza da associare a una domenica di festa. È la regina dei pranzi in famiglia, sinonimo di una cucina genuina e tradizionale, un piatto semplice, ma allo stesso tempo sostanzioso e saziante.
Per questo, vi lasciamo qualche idea per realizzarla anche in una versione dal gusto più leggero.
Potete scegliere, per esempio, di non friggere le polpette, ma di ripassarle semplicemente in padella. Versate un abbondante giro d’olio extravergine d’oliva e distribuitelo su tutto il diametro, accendete il fuoco a fiamma viva e unite le polpette, girandole di tanto in tanto.
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