Dagli spaghetti alle penne, dai rigatoni ai bucatini, la pasta, si sa, è la base di alcuni dei piatti più amati in tutto lo stivale. In questa ricetta vi proponiamo una preparazione molto stuzzicante, provatela anche voi!
Le penne zucchine e pancetta affumicata sono un piatto davvero gustoso e facile da preparare. È perfetto per un pranzo in famiglia o tra amici perché la Panna Fresca Chef dona al piatto una cremosità davvero unica che catturerà il palato di tutti i vostri commensali.
I sapori delle zucchine e della pancetta uniti alla morbidezza della Panna Fresca Chef, infatti, si sposeranno perfettamente nel vostro palato e renderanno questo primo piatto salva cena, appartenente alla tradizione della cucina italiana, una vera delizia. Fatevi conquistare anche voi dal gusto unico di questa pasta che, oltre ad essere buonissima, è anche molto semplice e veloce da preparare a casa vostra.
Per avere un risultato ottimale, è importante non far indurire la pancetta durante la cottura. Una volta sistemata in padella insieme a uno spicchio d’aglio vi accorgerete, dopo qualche minuto, che inizierà a “sudare” assumendo un aspetto leggermente trasparente. Quello è il momento giusto per spegnere la fiamma! In questo modo, otterrete una pancetta morbida e saporita e un gustoso condimento da aggiungere agli altri ingredienti della ricetta.
Siete pronti per seguire tutti i nostri consigli? Per preparare la pasta vi basterà seguire questi semplici passaggi:
Preparazione
- 1
Pulite lo scalogno e tagliatelo a rondelle molto sottili. Lavate e asciugate le zucchine e tagliate anche queste a rondelle, dopodiché fate scaldare in una padella antiaderente l’olio extravergine d’oliva e aggiungete lo scalogno precedentemente tagliato e uno spicchio d’aglio. Fatelo imbiondire per circa 2 minuti e poi aggiungete le zucchine. Dopo che avranno preso calore, aggiungete acqua calda quanto basta e lasciate cuocere per circa 13 minuti fino a quando l’acqua in eccesso non sarà evaporata.
- 2
Spostate la metà delle zucchine cotte in un contenitore alto e stretto e aggiungete la Panna Fresca Chef. Con l’aiuto di un frullatore a immersione, amalgamate gli ingredienti fin quando le zucchine non saranno completamente sminuzzate. Il risultato sarà una crema omogenea e spumosa, molto simile a una mousse. Tagliate a dadini la pancetta affumicata e posizionatela in un’altra padella. Lasciatela scaldare per circa 3 minuti. Aggiungete poi l’altra metà delle zucchine che avete precedentemente preparato e due cucchiai di olio extravergine d’oliva per far amalgamare bene i sapori.
- 3
In una pentola portate a ebollizione l’acqua; aggiungete il sale e la pasta. La cottura ideale è segnalata sulla vostra confezione, indicativamente potete cuocerla per circa 10 minuti. Quando è cotta scolatela e aggiungetela alle zucchine e alla pancetta affumicata. Vi consigliamo di tenere da parte un mestolo di acqua di cottura, per poi aggiungerlo nella padella insieme alla pasta e al condimento in modo da far amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete anche la mousse preparata con la panna e amalgamate il tutto con l’aiuto di un cucchiaio in legno. Le penne zucchine e pancetta affumicata sono pronte per essere servite! Se lo gradite, aggiungete il formaggio grattugiato. Per aggiungere un sapore più forte, optate per il pecorino grattugiato.
Curiosità
Le penne, così chiamate perché la loro forma ricorda proprio quella di una penna stilografica, sono uno dei pochi tipi di pasta di cui conosciamo bene le origini. Nacquero, infatti, nel 1965 a Genova, per ideazione di Giovanni Battista Capurro, un produttore di pasta locale. Ancora oggi le penne rimangono uno dei tipi di pasta più amati grazie alla loro forma: il centro vuoto, infatti, consente di raccogliere e conservare il sugo all’interno della pasta. Uno dei condimenti più comuni delle penne è quello all’arrabbiata, piccante e saporito, mentre negli anni Ottanta diventarono di moda le penne alla vodka, oggi un piatto consumatissimo negli Stati Uniti. Le idee per condire questo tipo di pasta sono moltissime; perciò, potete farvi trascinare dalla fantasia e provare sempre nuove combinazioni.
Provate, ad esempio, a sostituire la pancetta affumicata con dello speck a cubetti: se lo farete cuocere bene, in cottura diventerà molto croccante e creerà un contrasto molto piacevole con la cremosità della Panna Fresca Chef.
Domande e risposte
Certo, per realizzare una versione senza lattosio condite la pasta con Panna Chef senza lattosio. Per realizzare una versione vegetariana, invece, sostituite la pancetta con delle noci tostate o delle olive nere.
Sì! La pasta panna e zucchine è perfetta se accompagnata con salmone affumicato, ma anche con gamberetti o tonno.
Sì, potete gratinare la pasta nel forno aggiungendo un po’ di parmigiano in superficie in modo da creare una crosta dorata.
Tips
Le penne con zucchine e pancetta rappresentano una delle prelibatezze della cucina italiana, che unisce sapori semplici ma irresistibili in un piatto di pasta in grado di conquistare tutti gli ospiti alla vostra tavola. Questa pietanza è un classico esempio di come pochi ingredienti di alta qualità possano trasformarsi in un pasto che soddisfa anche i palati più esigenti.
Una delle varianti più amate di questo piatto consiste nell’aggiunta di pomodorini freschi a metà cottura per donare un tocco di colore e dolcezza al risultato finale.
Potete variare questa ricetta non solo negli ingredienti ma anche nel formato di pasta a seconda delle vostre preferenze personali. Le penne possono, quindi, essere sostituite con farfalle, tagliatelle o qualsiasi altra pasta che preferite.
Scopri le altre ricette
Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!