Le polpette di zucca sono una preparazione sfiziosa e versatile, che si presta bene a essere servita sia come secondo piatto, sia come un irresistibile stuzzichino per un aperitivo supergustoso. La loro forma e la consistenza soda e compatta fa sì che questo piatto si adatti perfettamente anche ad essere offerto durante un buffet o un aperitivo in piedi. In questo caso, fornite ai vostri ospiti una piccola forchettina per non sporcarsi le mani, a meno che non vogliate vederli leccarsi le dita dalla bontà!

Realizzarle, poi, è davvero molto, molto semplice! Tutto ciò che dovrete fare sarà sbucciare, pulire e cuocere la zucca in forno con un rametto di rosmarino e poi utilizzarla per creare una purea mediante la pressione con una forchetta, cosa che renderà la zucca ideale per formare l’impasto delle polpette, che comprende anche la Panna Classica Chef, per dargli ancora più morbidezza e amalgamare perfettamente gli ingredienti tra loro, e la scamorza, che gli conferisce un sapore inconfondibile e si scioglierà delicatamente durante la cottura, formando un cuore filante delizioso.

Arricchite e insaporite le vostre polpette con del parmigiano grattugiato, il cui sapore sapido si sposa perfettamente con quello dolce e delicato della zucca, e aggiungete all’impasto il pangrattato per conferire solidità alle polpette che dovrete poi friggere in abbondante olio di semi di girasole.
Le vostre polpette saranno croccanti e gustosissime, con al centro un cuore morbido davvero irresistibile che conquisterà il palato di grandi e piccini. Ecco la ricetta con tutti i passaggi per preparare delle fantastiche polpette di zucca, e qualche utile consiglio per una riuscita perfetta, a prova di chef!.

Preparazione

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    Il primo passo che dovete fare quando volete preparare le polpette di zucca è sbucciare la zucca con l’aiuto di un coltello, quindi dovrete privarla dei semi e dei filamenti interni, e infine tagliarla a fette e adagiarle su una placca foderata di carta da forno.
    Ponete sulla placca insieme alla zucca anche un rametto di rosmarino per renderla più saporita e profumata e cuocetela in forno preriscaldato a 200° per una mezz’ora circa, avendo cura di rigirare le fette di zucca a metà cottura.

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    Una volta cotte, mettete le fette di zucca in una ciotola e schiacciatele con una forchetta, fino a ottenere una purea non troppo liquida.

    Unite alla purea di zucca nella ciotola il parmigiano grattugiato, la Panna Classica Chef, il pangrattato e il tuorlo d’uovo; salate, pepate e mescolate il tutto per amalgamare bene gli ingredienti. Se il composto risultasse troppo molle, aggiungete ancora un po’ di pangrattato e subito tornerà ad avere la giusta consistenza compatta, ideale per la formazione delle polpette.

    A questo punto tagliate con un coltello la scamorza a cubetti e metteteli in una ciotola a parte per utilizzarli successivamente.

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    Prendete una noce d’impasto, formate una pallina e infilateci dentro un cubetto di scamorza. Procedete così fino a che non avrete esaurito tutto l’impasto, poi passate le polpette nel pangrattato e adagiatele in un piatto, in attesa di cuocerle.
    Fate scaldare dell’abbondante olio di semi di girasole in una pentola dai bordi alti e tuffatevi dentro le polpette di zucca. Lasciatele cuocere fino a che non saranno ben dorate su tutti i lati.
    Infine, scolate le vostre polpette di zucca con una schiumarola, mettetele su un piatto coperto da carta assorbente per asciugarle bene e servitele ancora calde e croccanti.

     

    Curiosità

    Da realizzare in tutte le salse e con varie modalità di cottura, le polpette sono una ricetta buonissima da servire durante le vostre cene in famiglia o con gli amici, durante le feste a buffet o i brunch: potete infatti prepararle della dimensione che più vi piace, così che possano formare delle piccole mono porzioni ideali anche per gli aperitivi e le feste di compleanno.

    La ricetta originaria prevede che l’ingrediente principale delle polpette sia la carne macinata di vitello. Pian piano però si sono diffuse sempre più sfiziose varianti vegetariane, come le buonissime polpette di zucca più delicate e leggere nel sapore grazie alla delicatezza di questa verdura. Molto famosa è anche la ricetta delle polpette di ceci o quella delle polpette di spinaci.

    La zucca è un ortaggio estremamente versatile che trova largo impiego in cucina, dove è apprezzato per il suo gusto delicato ma inconfondibile che piace anche ai più piccoli grazie alla sua dolcezza e al suo colore intenso. Durante la stagione autunnale la zucca è spesso protagonista delle vellutate, delle minestre o delle zuppe che si possono facilmente ottenere lessandola in acqua bollente.

    Non tutti sanno però che la zucca è un ottimo ingrediente da sfruttare anche per i rustici, le torte salate e anche appunto le polpette. Potete esaltare il gusto delle polpette alla zucca con l’aggiunta nell’impasto dei pinoli tostati, che ben si legano a questo buonissimo ortaggio: vi basterà prendere una padella antiaderente e versarvi i pinoli facendoli tostare a fiamma media per qualche minuto. Aggiungeteli quindi al composto per le polpette e costituiranno un fantastico contrasto di consistenza con la loro croccantezza.

     

    Domande e Risposte

     

    Cosa fare se le polpette sono troppo morbide?

    Nel caso in cui l’impasto delle vostre polpette risultasse troppo morbido e difficile da maneggiare, dovrete ritoccare le dosi degli ingredienti, aggiungendo del pangrattato. Non esagerate con le quantità: l’impasto avrà la consistenza giusta appena riuscirete a formare una pallina attorno al cubetto di scamorza, senza che questo fuoriesca dall’impasto.

    Le mie polpette sono risultate asciutte: come posso rimediare?

    Se, una volta terminata la cottura, le vostre polpette di zucca risultassero troppo asciutte e un po’ secche, sicuramente qualcosa è andato storto nella misurazione delle dosi. Forse è stato aggiunto un po’ troppo pangrattato? La prossima volta lasciate l’impasto più morbido; se ve ne è avanzato un po’, potete rimediare aggiungendo un uovo ben sbattuto e un filo d’olio: vedrete che il prossimo turno in padella sarà perfetto, croccante fuori e morbido dentro!

    Quale zucca è meglio utilizzare per fare le polpette?

    Tra le tante e golose varietà di zucca, vi consigliamo di realizzare questa ricetta con la varietà violina, che è soda e dolce al punto giusto. Potete usare anche la zucca delica, una tipologia molto gustosa, ma un po’ più difficile da pulire.

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