La ricetta che vi presentiamo è perfetta per un pranzo in famiglia o per un’occasione speciale.

Il risotto è senza dubbio un piatto della tradizione italiana molto apprezzato ed è inoltre un primo piatto semplice, facile e veloce, che può essere realizzato con pochi ingredienti e che rende speciali le vostre cene in compagnia.

È importante, per una buona riuscita della ricetta, che alcuni passaggi fondamentali vengano rispettati: la scelta del riso e dunque la quantità di amido contenuta nel chicco; la tostatura con filo d’olio o con una noce di burro; inoltre bisogna far attenzione e procedere a fuoco basso per evitare che si raggiungano alte temperature e prestare attenzione alla mantecatura: vedrete che quei pochi minuti di riposo renderanno la ricetta ancora più saporita.

Vi proponiamo un risotto leggero, saporito e molto nutriente, adatto anche ai vegetariani: il risotto al gorgonzola!

Il gorgonzola è un formaggio morbido dal gusto deciso e leggermente piccante. Il suo sapore, unito alla Panna Fresca Chef, lo rende perfetto per condire un primo piatto. L’aggiunta di Panna Fresca Chef renderà il risotto ancora più cremoso e stuzzicante.

Sicuramente, per chi di voi è abituato al suo sapore particolarmente forte e pungente, sembrerà strano utilizzare questo tipo di formaggio in una preparazione come il risotto, che spesso è caratterizzato da sapori morbidi e delicati. In verità, con il giusto mix di ingredienti, anche un formaggio come il gorgonzola può essere utilizzato senza alcun problema!

Se lo gradite, potete decorare il risotto con delle noci tritate in modo da aggiungere una leggera sensazione di croccantezza al piatto.

Il risotto al gorgonzola è semplice da preparare, per farlo vi basterà seguire questi passaggi:

Preparazione

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    Per preparare un buon risotto al gorgonzola, cominciate preparando un saporito brodo vegetale aggiungendo in una pentola l’acqua fredda, le carote, le patate, il sedano, la cipolla e i pomodorini lavati e tagliati a pezzettini. Portate a ebollizione e aggiungete il sale e il pepe in grani.

    Potete aggiungere delle spezie o delle altre verdure per rendere il vostro brodo ancora più gustoso : chiodi di garofano, rosmarino, erba cipollina, o ancora piselli o dei pezzetti di zucca, per un tocco di dolcezza in più.

    Fate cuocere il brodo per circa 30 minuti.

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    In una padella dai bordi alti fate scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungete una cipolla tritata finemente. Fatela appassire leggermente e poi unite il riso. Questa operazione permetterà al chicco di “chiudersi”, mantenendo meglio la cottura e risultando assolutamente perfetto al palato.

    Fatelo tostare per 3 minuti, poi sfumate con il vino bianco. Quando l’alcol sarà evaporato del tutto iniziate a cuocere il riso aggiungendo un mestolo di brodo vegetale. Ripetete l’operazione fino a raggiungere la cottura del risotto.

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    Aggiungete la Panna Fresca Chef e terminate la cottura del risotto continuando ad amalgamare tutti gli ingredienti. Dopo 5 minuti, spegnete la fiamma e aggiungete il gorgonzola. Mantecate girando con un cucchiaio in silicone per qualche minuto.

    Aggiungete qualche grano di pepe macinato fresco per decorare e rendere più gustoso il vostro piatto. Se volete, potete decorare con qualche cucchiaiata di gorgonzola fresco direttamente sulla superficie del piatto.

    Servite il risotto al gorgonzola ancora caldo e buon appetito!

     

    Curiosità

    Il gorgonzola è il formaggio erborinato italiano per eccellenza che viene esaltato se mescolato ad altri ingredienti; è un formaggio molle a pasta cruda, prodotto con latte vaccino intero non pastorizzato. È un prodotto DOP tipico di alcune province del Piemonte e della Lombardia, ed è infatti molto utilizzato nella cucina tradizionale del nord Italia.

    Questo formaggio si sposa divinamente con tantissime preparazioni di primi e secondi piatti, oltre a quelle di alcuni gustosissimi antipasti. La sua consistenza lo rende perfetto per la preparazione di creme, sughi, mousse e condimenti, ideali per guarnire un piatto di pasta o di riso, come in questo caso. Uno degli abbinamenti più sfiziosi che potete provare sono, ad esempio, gli gnocchi al gorgonzola: un piatto super cremoso, aromatizzato dal sapore della salvia e della noce moscata.

    Ciò non toglie che possiate divertivi a variare e modificare la nostra ricetta del risotto, per sperimentare nuove varianti e combinazioni. Ad esempio, per un risotto ancora più gustoso, scegliete la tipologia di gorgonzola piccante, che ha tempi di stagionatura più lunghi. Oltre al classico abbinamento con le noci tritate, si può aggiungere una guarnizione di speck croccante; durante la stagione autunnale, la zucca, dal gusto delicato, o le castagne possono dare un sapore sorprendente.

    Per contrastare il gusto pungente del gorgonzola potete abbinare un vino dal finale acidulo, per un primo raffinato. Con il gorgonzola dolce, che ha una stagionatura di circa 50 giorni, si sposano molto bene i mirtilli o le pere; potete aggiungere una dadolata di pere che, durante la cottura, donerà al vostro risotto quel tocco di dolcezza in più.

    Infine per un abbinamento davvero raffinato, aggiungete dello zafferano durante la preparazione: donerà un gusto delicato ed un colore giallo intenso.
    Il risotto al gorgonzola può essere abbinato ad ogni tipo di vino, rosso o bianco, ma si sposa bene anche con diversi stili di birra.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso tostare correttamente il riso?

    Per prima cosa, è bene scegliere il tegame più adatto a questo scopo: la pentola dove tosterete il riso dovrà essere ampia e spaziosa, in modo da permettere una tostatura del riso il più uniforme possibile. In alcuni casi, potreste decidere di tostare il riso a secco, senza l’utilizzo di olio o di un soffritto. L’importante sarà terminare la tostatura una volta che il chicco sarà diventato traslucido.

    Come posso equilibrare il gusto del gorgonzola?

    In alcuni casi il gusto del gorgonzola potrebbe risultare eccessivamente forte e deciso. In questi casi, potreste equilibrare il suo sapore con una dose maggiore di Panna Fresca Chef, diminuendo la quantità di gorgonzola. In alternativa, potreste decidere di aggiungere un po’più di burro in fase di mantecatura, o di optare per addensanti diversi, come qualche cucchiaio di yogurt greco, dal sapore neutro.

    Quanto brodo usare per la cottura del riso?

    In generale, è bene assaggiare continuamente il riso durante la cottura, per capire quando è il caso di continuare con qualche mestolata di brodo in più, oppure quando è necessario interrompere la cottura. È importante che il riso sia sempre coperto da brodo durante le prime fasi della cottura. Mescolate di tanto in tanto per garantire una cottura uniforme e per evitare che si attacchi al fondo della pentola.

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