Il risotto al limone è un primo piatto semplice e veloce da preparare che non richiede molti ingredienti ma che assicura un risultato eccezionale, da gustare sia nelle fredde serate d’inverno, sia in quelle estive: il gusto e il profumo del risotto al limone, infatti, sono particolarmente buoni e freschi; l’uso della Panna Fresca Chef vi aiuterà ad amalgamare gli ingredienti e a creare un buon equilibrio tra i sapori del piatto.

Per prepararlo per prima cosa dovrete preparare un brodo vegetale che vi occorrerà per la cottura del riso: fate lessare in una pentola d’acqua salata le verdure tagliate a pezzetti e dopo 30 minuti avrete ottenuto un ottimo brodo vegetale; se volete risparmiare tempo potete anche comprarlo già pronto e saltare questo passaggio. Una volta che avrete il brodo il procedimento è davvero veloce: fate tostare il riso in una padella con uno scalogno, quindi aggiungete gradualmente il brodo, poi rendetelo morbido e cremoso con la Panna Fresca Chef e completate con il limone.

Per evitare un sapore amaro, lavate bene la buccia del limone prima di utilizzarlo e fate attenzione a non usare la parte bianca dell’agrume. Usando solo la parte gialla, infatti, otterrete un delicato sapore che catturerà il palato di tutti i vostri ospiti: la pellicina bianca interna, invece, è troppo amara per questo genere di preparazione e deve essere evitata. Potete usare un pelapatate per essere sicuri di non grattare la buccia troppo a fondo.

Per prepararlo bastano pochi passaggi, eccoli! Non dimenticate di dare un’occhiata anche alla sezione con varianti e curiosità; e se volete qualche suggerimento per un risotto a regola d’arte troverete degli utili consigli appena dopo la ricetta!

Preparazione

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    Per preparare un perfetto risotto al limone per prima cosa preparate un brodo vegetale unendo all’acqua fredda in una pentola le patate, le carote, il sedano, i pomodorini e la cipolla, tagliando tutti gli ingredienti a pezzi di medie dimensioni.

    Portate a ebollizione l’acqua poi aggiungete il sale. Fate cuocere per 30 minuti, poi togliete le verdure dal brodo e filtratelo con l’aiuto di un colino.

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    A questo punto con uno spremiagrumi ricavate il succo di un limone tagliato a metà, fate attenzione a eliminare eventuali semi dal succo ottenuto; poi grattate la buccia di un altro limone e tenetela da parte.

    Tagliate uno scalogno sottilmente e disponetelo in una padella insieme all’olio extravergine d’oliva; fatelo appassire poi aggiungete il riso così che inizi a insaporirsi.

    Quando il riso sarà leggermente trasparente, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol in eccesso.

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    Aggiungete un mestolo di brodo e girate il riso fino a quando il liquido non sarà assorbito; ripetete l’operazione per 10 minuti aggiungendo sempre un mestolo di brodo ogni volta che il riso lo avrà assorbito.

    Aggiungete quindi anche il succo di limone e mescolate per qualche secondo. Unite la Panna Fresca Chef e continuate ad amalgamare gli ingredienti per altri 5 minuti aggiungendo, se necessario, altro brodo in modo che il riso non sia troppo asciutto ma rimanga cremoso.

    A fine cottura spegnete la fiamma e aggiungete il burro e il limone grattugiato. Mantecate per 1 minuto e servite il risotto al limone ancora caldo.

     

    Curiosità

    Il risotto è un piatto tipico della tradizione culinaria del nostro paese e potete prepararlo con gli ingredienti più diversi a seconda del vostro gusto: per prima cosa è importante scegliere la tipologia di riso da cucinare, selezionando con cura tra molte varietà di questo cereale.

    Per cucinare risotti di questo tipo senza dubbio uno tra i più adatti è la qualità arborio, caratterizzato da chicchi di grandi dimensioni e molto bianchi che tiene bene la cottura ed è perfetto per essere mantecato. Ideale anche il vialone nano, originario del mantovano, che ha la caratteristica di assorbire molto bene i liquidi in cui viene cotto e mantecato, diventando così davvero saporito.

    Un riso più particolare invece è il basmati che ha un’origine orientale e per il suo gusto aromatico si presta particolarmente bene alla cottura al vapore e ad accostamenti con cibi speziati che richiamino la cucina esotica.

    In questa ricetta avete visto come preparare un perfetto risotto al limone, ma se volete renderlo ancora più sfizioso e saporito potete aggiungere anche altri ingredienti per stupire e conquistare i vostri ospiti: per prima cosa un ingrediente che si sposa perfettamente con questa preparazione è il tonno, che potete utilizzare sia fresco semplicemente tagliandolo a cubetti e soffriggendolo in padella, sia sott’olio, sminuzzandolo e aggiungendolo al risotto dopo l’aggiunta della Panna Fresca Chef. Se desiderate una versione “gourmet” provate ad aggiungere, invece, qualche gambero fresco ben pulito e sgusciato, appena scottato in padella: il risultato sarà sorprendente!

    Se invece preferite una preparazione vegetariana provate a unire al vostro risotto al limone anche delle zucchine: tagliate le verdure finemente e fatele cuocere in una padella con un filo di olio extravergine di oliva, quindi aggiungetele al risotto al limone e sentirete che bontà!

    Se questa ricetta ha solleticato la vostra curiosità, da provare assolutamente sono le nostre ricette del risotto agli agrumi e del risotto con crema di zucchine.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso insaporire il risotto al limone?

    Ci sono molti modi per insaporire il vostro risotto, se vi sembra un po’ scarico di sapore. Provate ad aggiungere altra scorza di limone grattugiata, ad esempio, meglio se insieme a un sottile trito di erbe aromatiche: origano e timo sono perfetti per dare maggiore profumo e colore al piatto e si sposano alla perfezione con il sapore acidulo dell’agrume.

    Come posso presentare il risotto al limone?

    Un modo semplice ed efficace per impiattare il vostro risotto è quello di realizzare una piccola cialdina croccante di parmigiano e di adagiarla delicatamente sul risotto impiattato, appena prima di servirlo. Basterà stendere un cucchiaio di parmigiano su un foglio di carta forno, dandogli una forma circolare, e poi cuocerlo in microonde alla potenza massima per un minuto. Lasciate raffreddare qualche istante e il gioco è fatto!

    Quali limoni è meglio usare per il risotto al limone?

    Per questa ricetta potete usare i limoni che preferite: l’importante è che siate certi che non siano trattati con prodotti chimici. Per andare sul sicuro, scegliete dei limoni biologici.

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