Le scaloppine agli asparagi rappresentano un gustoso e saporito secondo di carne, tipico della gastronomia italiana.

Per la loro rapidità di preparazione, sono il secondo ideale da realizzare per pranzo o cena per stupire gli amici quando si ha poco tempo da dedicare alla cucina e si vuole qualcosa di più della classica fettina in padella.

A rendere pregiato questo piatto sono proprio gli asparagi, ortaggio dal sapore amarognolo e selvatico che viene esaltato e reso delicato dall’aggiunta della Panna Classica Chef, con cui darete vita a una sfiziosa crema agli asparagi liscia e vellutata che in abbinamento alla tenerezza della carne di vitello crea una piacevole armonia al palato.

Il contrasto tra il sapore intenso degli asparagi e quello delicato della Panna Classica Chef e della carne, lo rendono un piatto delizioso, sofisticato ed elegante.

La sua preparazione è davvero semplice e potrete prepararlo con gli asparagi freschi o surgelati. Potete anche aggiungere o sostituire gli asparagi con i piselli, dal gusto più dolce, e rendere in questo modo il piatto più appetibile ai bambini. Se invece amate i sapori speziati, aggiungete alla crema di asparagi del curry o dello zafferano, spezie che conferiranno colore e gusto al piatto.

Non resta che vedere insieme, passo per passo, come preparare le scaloppine agli asparagi, con alcuni utili consigli per realizzare un secondo piatto di carne gustoso ed elegante. Scoprite come.

Preparazione

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    Iniziate la preparazione di questo piatto lavando gli asparagi, abbiate cura di eliminate i gambi ed eventuali parti coriacee.

    Una volta puliti, lessate un paio di minuti gli asparagi in una pentola di acqua bollente e, appena saranno pronti, tagliateli a pezzetti tenendo da parte le punte d’asparagi.

    Frullate la restante parte di asparagi a tocchetti con un frullatore a immersione fino a formare una crema liscia e omogenea.

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    Assottigliate le fettine di vitello con un batticarne, ripassatele nella farina e fatele cuocere, da entrambi i lati, in una padella antiaderente con uno spicchio d’aglio e l’olio extravergine d’oliva. Se siete sprovvisti di batticarne, potete utilizzare una tazza o un mattarello.

    Insaporite con il sale e sfumate la carne con metà bicchiere di vino bianco secco e, quando tutto l’alcool sarà evaporato, aggiungete le punte di asparagi che avete tenuto da parte.

    Lasciate cuocere a fuoco basso fino a completare la cottura.

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    Create una deliziosa cremina mescolando gli asparagi frullati e la Panna Classica Chef, quindi amalgamate fino ad ottenere una crema densa ed omogenea.

    Disponete le fettine di vitello con le punte di asparagi su un piatto da portata e versate sopra la deliziosa crema di asparagi.

    Completate con una spolverata di pepe in superficie e servite.

     

    Curiosità

    Le scaloppine, o scaloppe, sono uno dei secondi piatti di carne più amati della cucina italiana. Si tratta di fettine di carne sottili, solitamente manzo o pollo, che vengono infarinate e cotte in padella con un fondo di cottura preparato con l’aggiunta di limone, vino bianco o marsala, che ne diventa la salsa d’accompagnamento.

    Le scaloppine sono un piatto molto semplice da preparare e da declinare in tante varianti diverse. A seconda delle regioni, infatti, la salsa di accompagnamento delle scaloppine esprime le diverse tradizioni gastronomiche: nei paesi mediterranei le scaloppine vengono spesso cucinate alla pizzaiola, ovvero con salsa di pomodoro o pomodorini, e profumate con origano fresco, mentre nelle regioni settentrionali per la cottura viene utilizzato il burro e la salsa prevede spesso la panna. Alle volte vengono aggiunte anche delle olive.

    Ma seppur si tratti di un piatto semplice, per preparare delle scaloppine perfette è bene prestare attenzione ad alcuni passaggi e accorgimenti.

    Innanzitutto, è importante la tipologia di carne, che deve essere magra e sottile, circa 2-3 cm di spessore. Il taglio di carne più adatto è la noce o la fesa di vitello; se invece avete scelto il maiale i tagli migliori sono lonza e filetto; per il pollo, invece, perfetto è il classico petto mentre, per il tacchino andranno bene sia il petto sia la fesa.

    Bisogna prestare attenzione anche agli abbinamenti della carne con le varie salse d’accompagnamento. Ad esempio, la carne di vitello si adatta a sapori più decisi come quello dei funghi, mentre il più delicato petto di pollo si sposa alla perfezione con il profumo agrumato del limone.

    Anche la farina è importante, perché sigilla la carne, ma soprattutto per creare la cremina della salsa. Per non far staccare la farina dalla scaloppina dovete infarinare la carne all’ultimo momento, poco prima di cuocerla in padella eliminando l’eccesso.

    Infine, è bene cuocere la carne e l’eventuale verdura o succo di accompagnamento in due tempi diversi, dapprima la carne e solo in un secondo momento è necessario aggiungere le verdure o il succo di agrume o liquore scelto.

     

    Domande e Risposte

    Quale altro tipo di carne posso utilizzare?

    Per preparare le scaloppine si possono utilizzare anche delle fette di petto di pollo e di tacchino.

    Con quali altre verdure posso sostituire gli asparagi?

    Potete utilizzare delle zucchine, dei piselli oppure i classici funghi.

    Cosa posso utilizzare al posto della farina?

    Potete infarinare la carne con la farina di riso o con dell’amido di mais.

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