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Tiramisù foresta nera - Parmalat

preparazione
25 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

chef crema al mascarpone

chef crema al mascarpone 400 g

panna montata spray

panna montata spray quanto basta

Savoiardi

Savoiardi 200 g

zucchero a velo

zucchero a velo 130 g

Cioccolato fondente 75%

Cioccolato fondente 75% 50 g

Amarene sciroppate

Amarene sciroppate 20

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Montata Spray

È ottima con la frutta fresca, con le cialde, con ...

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Facile

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Per 4 persone

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Savoiardi

Savoiardi 200 g

zucchero a velo

zucchero a velo 130 g

Cioccolato fondente 75%

Cioccolato fondente 75% 50 g

Amarene sciroppate

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Tra i vari dolci della pasticceria italiana, il tiramisù è forse uno dei più amati, perfetto per essere servito nella grandi occasioni non solo per la sua bontà unica, ma anche per il suo aspettoscenografico che si caratterizza per gli strati composti l'uno sopra l'altro. Infatti a una base composta da biscotti savoiardi inumiditi, si alterna poi uno strato di crema al mascarpone morbida e deliziosa. Infine, potrete facilmente decorare il tiramisù grazie alla Panna Montata Spray Chef, formando dei ciuffetti di panna sulla superficie per rendere il dolce davvero unico e invitante.

La paternità di questo dessert golosissimo è contesa tra il Veneto e il Friuli-Venezia Giulia e oggi è noto in tutto il mondo come uno dei dolci più rappresentativi del nostro paese all'estero.

Il lato positivo del tiramisù è che risulta molto facile e veloce da preparare, e che lo potete comporre nel modo che più vi piace, cambiando il tipo di biscotti, gli ingredienti della farcitura o anche l'impiattamento e la presentazione del piatto.

In questo modo da una ricetta base potrete ottenere sempre un risultato diverso e sfizioso: in questa ricetta vi proponiamo di preparare un tiramisù foresta nera, impreziosendo la ricetta tradizionale del tiramisù con cioccolato, amarene, ciliegie e cacao.


Preparazione

25 min
totali

Per preparare un perfetto tiramisù con panna per prima cosa riunite in una ciotola i tuorli e lo zucchero, quindi lavorateli a lungo con una frusta a mano o con delle fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, che scende a nastro dalle fruste. A questo punto incorporate il mascarpone gradualmente, prima mescolando con una spatola, poi completando con le fruste elettriche.
Quindi in una seconda ciotola, montate a neve gli albumi utilizzando la planetaria o uno sbattitore elettrico. Uniteli, in più riprese, al composto al mascarpone, mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare. Trasferite il tutto in un sac à poche con bocchetta liscia da 8 mm.

A questo punto dedicatevi alla base del tiramisù con panna: immergete, velocemente, i savoiardi nel liquore alla ciliegia e disponeteli allineati su un piatto rettangolare da portata. Fate uno strato di crema al mascarpone versandone alcuni cucchiai sopra lo strato di savoiardi e spargendolo in modo uniforme sopra ai biscotto, quindi cospargetela con una parte di cioccolato grattugiato e alcune amarene sgocciolate dal loro sciroppo e tagliate a metà.

Una volta eseguiti questi passaggi ripetete uno strato, seguendo questo stesso ordine, e formatene un terzo solo di savoiardi. Completate la ricetta con dei ciuffi di Chef Panna Spray, poi spolverizzate con il cacao amaro passato al setaccio e decorate con qualche ciliegia fresca. Ponete a rassodare in frigorifero per 3 ore, quindi servite.

Curiosità

Nella nostra ricetta vi abbiamo proposto una deliziosa variante di questo classico della nostra pasticceria, ossia il tiramisù foresta nera.

A vostro gusto e a seconda di quanti ospiti avete a cena, potete prepararlo in una grossa teglia, per dividerlo in porzioni una volta raffreddato, oppure creare tante eleganti mini porzioni. Potete usare delle coppette di vetro o delle cocotte in ceramica, in modo che ogni commensale possa godere della bontà di questa morbida preparazione.

Potete anche fare delle varianti alla nostra ricetta: per rimanere a tema foresta nera, potete guarnire la soffice crema al mascarpone con dei frutti di bosco anziché con le ciliegie al liquore, eliminando anche la bagna alcolica dei savoiardi per trasformarlo in un dessert più semplice e adatto anche ai bambini.

Se invece volete creare una preparazione ancora più originale, combinando dolce e salato, potete farcire il vostro tiramisù con una golosa crema al pistacchio, perfetta per accompagnare i savoiardi imbevuti di latte, e per essere infine guarnita in superficie con scagliette di cioccolato fondente e granella di pistacchi.

Con un po' di accortezza anche il tiramisù può essere rivisitato per creare deliziosi dolcetti finger food, perfetti per un buffet di dolci e per i vostri eventi mondani: prendete un biscotto savoiardo, bagnatelo leggermente nel liquore o nel caffè e ricopritelo con una piccola quantità di crema al mascarpone, quindi aggiungete delle scaglie di cioccolato fondente e ricoprite con un'altro savoiardo. In maniera davvero semplice e veloce avrete ottenuto un dolcetto da gustare durante un buffet che riprende lo stesso concetto del tradizionale tiramisù.

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