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Vellutata di carciofi, porri e patate - Parmalat

preparazione
50 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 125 ml

Carciofi

Carciofi 150 g

pane

pane 2 fette

porri

porri 1

Prezzemolo

Prezzemolo 1 ciuffetto

Olio d’Oliva

Olio d’Oliva quanto basta

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Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Carciofi

Carciofi 150 g

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Prezzemolo 1 ciuffetto

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La vellutata di carciofi deve, senza dubbio, la sua bontà al carciofo. Molto apprezzato dalla cucina regionale italiana, questo ortaggio è disponibile in diverse varietà. Può essere cucinato ripieno, in padella, in brodo, al forno o fritto, ed è sempre molto gustoso. È molto saporito ed è buonissimo anche abbinato ai più svariati ingredienti, ma prestate attenzione a qualche consiglio.

Qualunque sia la ricetta che deciderete di realizzare fate attenzione a non sbagliare varietà di carciofo; indossate i guanti quando lo pulite; eliminate tutte le foglie più dure, oltre che le spine; non buttate il gambo, pulitelo e gustatelo; non fatelo ossidare perciò immergetelo in acqua e limone; non abbinatelo al vino.

Tenendo a mente queste piccole regole potete dedicarvi alla preparazione dei carciofi.

Una ricetta molto gustosa e semplice è quella dei carciofi al forno con crema di zucca e formaggio. Per la sua realizzazione vi occorrono: 4 carciofi, 1 spicchio d’aglio, qualche fetta di zucca, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e formaggio grattugiato.
Iniziate. Pulite i carciofi e immergeteli in acqua fredda con limone. In una padella fate imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Mettete i carciofi nella padella e fate cuocere a fiamma bassa aggiungendo, al momento del bisogno, il brodo vegetale. Durante la cottura dei carciofi dedicatevi alla zucca. Tagliatene qualche fetta e arrostitela al forno. Una volta pronta, passatela al mixer e fatela insaporire con salvia e rosmarino in polvere. Ottenuto questo composto, utilizzatelo per riempire i carciofi e spolverate la superficie con una manciata di formaggio grattugiato e pepe. Fate cuocere per qualche minuto ancora e i vostri carciofi saranno pronti.

Seguite questi consigli e avrete una pietanza davvero buona, da servire come secondo piatto a pranzo o a cena.


Preparazione

50 min
totali

Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti, trasferitele in una casseruola e copritele con 1 litro d'acqua, cuocete per 10 minuti ed aggiungete il porro e i carciofi tagliuzzati.
Regolate di sale e pepe e terminate la cottura.

Nel frattempo tagliate il pane a cubetti e saltatelo in padella con olio e sale, a cottura ultimata frullate le verdure con un frullatore ad immersione e aggiungete la Chef Panna Classica ed il succo del limone, mescolate e rimettete a cuocere per altri 5 minuti.

Servite guarnendo con i crostini ed il prezzemolo.

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