Delle verdure che si possono trovare nell’orto in estate, il pomodoro è di sicuro la più famosa. Ottimo da gustare crudo in insalata o per preparare ricette fresche come la caprese, il pomodoro è l’ingrediente perfetto anche per esaltare molti piatti caldi. Se non sapete rinunciare al piacere di una buona minestra neanche quando fa più caldo, quella della vellutata di pomodoro è una ricetta che dovete assolutamente provare.

Da non confondere con la famosa pappa col pomodoro, la vellutata di pomodoro è una zuppa dal sapore fresco e invitante, perfetta da portare in tavola soprattutto nei mesi estivi e che ha per protagonista proprio questa favolosa verdura estiva. Un piatto dal sapore leggero e delicato, ottimo per regalarsi un po’ di freschezza, da preparare rigorosamente con pomodori ben maturi.

La ricetta della vellutata di pomodoro, facilissima da mettere in pratica, prevede l’utilizzo di pochi e semplici ingredienti, compresa l’ottima Panna Chef per renderla ancor più saporita e cremosa. L’aggiunta di un po’ di pepe esalta il sapore della vellutata e da un tocco di gusto in più. Completate con qualche foglia di basilico fresco e potete portate in tavola questo buonissimo piatto. Delizierete davvero tutti!

Provate a servirla con dei crostini di pane, magari aromatizzati, per regalare alla vostra portata anche una nota croccante e golosa.

Qui sotto trovate il procedimento per realizzare questa gustosa vellutata. Seguitelo passo passo per preparare una fantastica vellutata di pomodori da servire per le cene di famiglia o quando avete ospiti.

Siete pronti? Cominciamo!

Preparazione

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    Iniziate la preparazione della vellutata di pomodoro realizzando per prima cosa il brodo vegetale che vi servirà per la cottura della zuppa. Mettete in una pentola un litro e mezzo di acqua fredda salata, le coste di sedano e le carote mondate e lavate e una cipolla intera sbucciata; portatela sul fuoco e lasciate che giunga a ebollizione, quindi lasciatela bollire per una decina di minuti, in modo che si formi un brodo vegetale bello saporito.

    Nel frattempo, portate sul fuoco un’altra pentola con acqua salata, lavate i pomodori, incideteli e, quando anche l’acqua di questa pentola giungerà a ebollizione, sbollentateli per qualche minuto e poi scolateli.

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    Sbucciate e tagliate a cubetti la cipolla rimanente e togliete la pelle ai pomodori, tagliando anch’essi a cubetti grossolani. Sbucciate e tritate finemente anche i due spicchi d’aglio.

    Mettete sul fuoco una casseruola dai bordi alti con dentro due cucchiai di olio extravergine d’oliva, versatevi la cipolla tagliata a cubetti e fatela soffriggere per un paio di minuti, poi abbassate la fiamma e aggiungete anche l’aglio; dopo circa un minuto, unite i pomodori e i due cucchiai di zucchero.

    Lasciate cuocere il tutto per circa 5 minuti prima di unire anche il concentrato di pomodoro, il brodo vegetale e una foglia di alloro. Unite anche la Panna Chef e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti.

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    Quando il pomodoro sarà pronto, spegnete il fuoco e frullate il tutto con un frullatore a immersione, poi trasferite la vellutata di pomodoro ottenuta nelle fondine, versate sopra a ciascuna un filo d’olio, spolveratele con una macinata di pepe e una manciata di parmigiano e guarnitele con un paio di foglie di basilico fresche prima di portarle in tavola.

    Facile e veloce, questo piatto sarà una vera prelibatezza.

    Buon appetito!

     

    Curiosità

    Il pomodoro è arrivato in Europa dal Continente Americano nel XVI Secolo. Inizialmente utilizzato come elemento ornamentale, divenne in seguito un ingrediente molto utilizzato in cucina. Oggi il pomodoro è uno tra gli alimenti più caratteristici e diffusi della tradizione gastronomica mediterranea. In Italia la salsa al pomodoro è la regina dei condimenti, senza la quale non si potrebbero realizzare i piatti più tipici della cucina italiana come la pasta al sugo, il ragù, le lasagne e tanto altro.

    Con il pomodoro, oltre alla salsa di pomodoro, si possono preparare moltissime ricette. A Napoli il pomodoro sulla pizza è un elemento a cui non si può rinunciare e d’estate l’abbinamento del pomodoro con la mozzarella e il basilico dà forma alla cosiddetta ‘caprese‘, amata non solo dagli italiani ma anche dai turisti di tutto il mondo. In Toscana invece la buonissima ‘pappa al pomodoro‘ è un ingrediente immancabile dei pranzi o delle cene estive.

    La vellutata al pomodoro è una minestra altrettanto gustosa che si prepara in modo un po’ diverso. Volete sapere come renderla ancora più saporita in poche mosse? Provate ad aggiungere il cumino alle spezie che utilizzate per insaporirla e, se vi piace il piccante, anche un po’ di peperoncino fresco.

    Questa vellutata a base di pomodori è ancora più buona se accompagnata da crostoni di pane casereccio. Tostateli in forno insaporendoli con un filo d’olio extravergine, un pizzico leggero di sale e origano. Poi, al momento di servire la vellutata, mettete un crostone di pane aromatizzato in ciascuna fondina e versateci sopra la zuppa. Diventerà un piatto unico con i fiocchi!

    Grazie al suo clima molto mite, l’Italia meridionale possiede le maggiori coltivazioni di pomodori d’Italia. I pomodori della Sicilia e della Calabria vengono poi esportati in tutto il resto dell’Italia e anche all’estero, dove spesso le temperature più rigide non consentono lo sviluppo di questo frutto.

    Volete altre idee per utilizzare in modo creativo il pomodoro in cucina? Provate le ricette del risotto al pomodoro, delle scaloppine al pomodoro o l’ottima pasta speck e pomodorini.

    Se invece volete provare qualche altra vellutata, vi consigliamo la vellutata zucca, carote e zenzero. Non vi deluderà!

     

    Domande e Risposte

     

    Non mi piacciono i semi di pomodoro. Come posso eliminarli?

    Per eliminare i semi di pomodoro dalla vellutata e migliorarne la consistenza potete setacciare i pomodori dopo averli frullati.

    Posso cuocere i pomodori in forno invece di sbollentarli?

    Certo. Tagliate i pomodori in fette spesse circa un centimetro, disponetele su una teglia rettangolare e cuocetele nel forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti dopo averle condite con un filo d’olio extravergine, un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero. Il sapore sarà davvero irresistibile!

    Quali sono i pomodori migliori per preparare la vellutata di pomodoro?

    La varietà di pomodori migliore per ottenere una buona vellutata è sicuramente quella dei pomodori datterini. Piccoli e compatti, conservano tutta la loro bontà!

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