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Vol au vent ripieni di ricotta, radicchio e speck - Parmalat

preparazione
35 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Crema di latte

Crema di latte 250 ml

Pasta sfoglia

Pasta sfoglia 1 rotolo

speck

speck 70 g

Radicchio

Radicchio 2 cespi

Olio extravergine di oliva

Olio extravergine di oliva

Pepe nero

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Vol au vent ripieni di ricotta, radicchio e speck

preparazione
35 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Crema di latte

Crema di latte 250 ml

Pasta sfoglia

Pasta sfoglia 1 rotolo

speck

speck 70 g

Radicchio

Radicchio 2 cespi

Olio extravergine di oliva

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Possono essere un antipasto sfizioso in una cena tra amici o un finger food perfetto per un aperitivo a buffet: ecco i vol au vent, piccoli cestini di pasta sfoglia che potete farcire con Crema di Latte Chef e radicchio. Per un tocco più saporito e croccante vi suggeriamo di aggiungere al ripieno delle striscioline di speck.

Questa ricetta, pronta in soli 35 minuti, è alla portata di tutti. Se volete renderla ancora più semplice potete usare dei cestini di pasta sfoglia già pronti. I vol au vent ripieni traggono spunto da una ricetta classica della cucina francese, che in genere vengono farciti con fantasia, con composti salati a base di formaggio, verdure, carne e molti altri ingredienti golosi o con mousse al salmone o altri ingredienti di mare.

A vostro gusto potete servirli ai vostri ospiti caldi o freddi, e in ogni caso saranno perfetti come stuzzicante antipasto, o come finger food da servire in un pranzo a buffet.

 

Si tratta, infatti, di uno degli impasti più sfiziosi della nostra gastronomia: anche se nasce dall'unione di ingredienti semplici come farina, burro, acqua e un pizzico di sale, la loro realizzazione prevede una serie di operazioni precise, ossia i giri di pasta o di sfoglia.

Cercate dei consigli per aggiungere un tocco di sapore in più? Che ne dite di abbinare il gustoso ripieno di questa ricetta alla cremosità del gorgonzola e alla croccantezza delle noci?

Altrimenti, se volete provare qualcosa di più raffinato, potete preparare una delicata crema ai funghi champignon e guarnire i vostri vol-au-vent con delle scaglie di parmigiano e un po' di prezzemolo.

Per rendere i vostri vol-au-vent a prova di bambino, l'ideale è trasformarli in delle mini pizzette, farcendoli con salsa di pomodoro e delle fettine di mozzarella.


Preparazione

35 min
totali

Per preparare i vol au vant ripieni di crema di latte, radicchio e speck iniziate srotolando il rotolo di pasta sfoglia e, utilizzando un coppapasta da 6 cm di diametro, ricavate 16 dischetti. Con un coppapasta di 3-4 centimetri ritagliate un buco su metà dischetti per ricavare degli anelli. Adagiate i dischi su una teglia rivestita di carta forno, bucherellateli con una forchetta e spennellateli con l'uovo sbattuto.

Disponete sopra ogni disco l'anello di pasta sfoglia e spennellate ancora con il restante uovo. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Nel frattempo, tagliate grossolanamente il radicchio, unitelo alla crema di latte e frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Una volta pronti farcite ogni vol au vent con un cucchiaio di Chef Crema di Latte al radicchio e qualche strisciolina di speck che avrete precedentemente preparato in padella con un filo d’olio. Rimettete i vol au vent in forno per qualche minuto e serviteli caldi guarnendoli con del timo fresco.

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