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Plumcake senza lattosio - Parmalat

preparazione
Preparazione: 20 min Cottura: 40 min

Difficoltà
Facile

Uova 2 uova

Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile 100 ml

zucchero di canna 120 gr

Farina di tipo 2 200 gr

lievito per dolci 1 bustina

vanillina 1 bustina

Vedi tutti gli ingredienti
Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile

Zymil Buono Digeribile è il latte con l'1% di gras...

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Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile

preparazione
Preparazione: 20 min Cottura: 40 min

Difficoltà
Facile

ingredienti

Uova 2 uova

Latte Zymil Microfiltrato Buono Digeribile 100 ml

zucchero di canna 120 gr

Farina di tipo 2 200 gr

lievito per dolci 1 bustina

vanillina 1 bustina

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Il plumcake è un classico della cucina inglese che ormai è molto celebre in Italia, non solo nelle pasticcerie, ma anche tra tutti coloro che si dilettano in cucina e che sono attratti dalle innovazioni culinarie.

Ma cosa succede se abbiamo degli ospiti che sono intolleranti al lattosio? Per non farvi cogliere impreparati, è meglio che corriate ai ripari, utilizzando prodotti come il latte Zymil che si adatta a queste situazioni. Oggi prepariamo il plumcake senza lattosio!

Il plumcake senza lattosio, infatti, è un dolce soffice e goloso, molto semplice da fare e ideale da mangiare a colazione o per la merenda. Potete arricchire l'impasto della nostra ricetta con gli ingredienti che preferite. Che ne dite ad esempio di una manciata golosa di gocce di cioccolato?

A tal proposito, potete arricchire il vostro plumcake con tanti ingredienti: gocce di cioccolato fondente; frutta secca, come mandorle, pistacchi o noci; della frutta fresca, come mirtilli e lamponi o candita (prettamente limoni e arance) o, addirittura, congelata (tutta la categoria dei frutti di bosco); o, infine, degli aromi e le essenze (vaniglia, cannella, menta, caffè).

Vi raccomandiamo di fare estrema attenzione alla cottura del plumcake: conviene che facciate la prova stecchino, accertandovi che lo stecchino esca sempre ben asciutto, in caso contrario, prolungate la cottura in forno! Questo dolce, infatti, che tende a rimanere molto umido e soffice internamente, potrebbe così ingannarvi e sembrare crudo, quindi occhio alla cottura!

Se siete pronti a inoltrarvi in un nuovo mondo senza lattosio e intolleranze, iniziamo!


Preparazione

Preparazione: 20 min Cottura: 40 min
totali

In una ciotola lavorate con una frusta elettrica lo zucchero di canna con le uova fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, la farina setacciata e infine il lievito e la vanillina.

Aggiungete il latte Zymil e l'olio di semi poco alla volta e continuate a lavorare l'impasto fino ad avere un risultato vellutato e cremoso, senza grumi.

Imburrate e infarinate uno stampo per plumcake e versatevi l'impasto livellandolo con un cucchiaio di legno.

Preriscaldate il forno e fate cuocere per 40 minuti a una temperatura di 180°. Verificate la cottura con la prova stecchino: se all'uscita risulterà asciutto allora il vostro dolce è pronto, altrimenti proseguite la cottura.

Fate raffreddare il vostro plumcake senza lattosio e servitelo con una spolverata di zucchero a velo in superficie.

Curiosità

Il plumcake senza lattosio è un’ottima e golosa soluzione per tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio. Erroneamente si pensa che avere un’intolleranza significhi rinunciare al gusto delle preparazioni dolci oltre che salate: vi sbagliate! Grazie ad aziende come la Zymil, sarà possibile consumare prodotti ad alta digeribilità ma, allo stesso tempo, pieni di sapori.

Il plumcake può essere mangiato anche da chi segue una dieta vegana o ha un’intolleranza al glutine. Basterà sostituire il burro con l’olio extravergine di oliva, eliminare le uova dalla ricetta e sostituirle con qualche cucchiaio di latte o di yogurt, e, per finire, utilizzare le farine senza glutine (come la farina di riso, la farina di grano saraceno, la farina di mais).

Per quanto riguarda la preparazione del vostro dolce, ci sono degli accorgimenti per ottenere un plumcake perfetto!

Iniziamo dalla scelta della farina: se potete, optate per la farina di riso, molto più leggera e digeribile rispetto a quelle tradizionali, e, soprattutto, ha il vantaggio di favorire la lievitazione. Per quanto riguarda la diatriba tra burro e olio, la maggior parte degli chef propende per il primo perchè rende l’impasto morbido e soffice, anche se l’olio sicuramente risulta più leggero e meno calorico (in piccole quantità).

La ricetta originale del plumcake vuole l’utilizzo di uova fresche ma, spesso, a proposito di intolleranze o diete vegane, si può utilizzare uno yogurt senza lattosio (oltre al latte) che dà ugualmente un risultato finale leggero e digeribile. Inoltre, non esagerate con il lievito: una dose eccessiva farà risultare il vostro dolce amaro, mentre una dose eccessivamente piccola ne pregiudicherà la lievitazione.

Il plumcake va cotto in uno stampo rettangolare, imburrato e infarinato, oppure rivestito con carta forno. In alternativa, potete usare anche uno stampo in silicone. Ricordate di riempire i 3/4 dello stampo, dato che, durante la cottura in forno, tenderà a lievitare.


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