Oltre a fare vellutate e zuppe, potete utilizzare la zucca per realizzare dei buonissimi flan. Si tratta di un tortino gustoso dai colori caldi che tipicamente viene cucinato e servito in autunno, dal momento che la zucca viene raccolta dal mese di settembre ai primi mesi invernali. La ricetta è veramente semplice e perfetta per preparare un piccolo antipasto prima di un pranzo importante. Con un piccolo accompagnamento di verdure o qualche cucchiaio di una salsa prelibata, potrete servire i vostri flan di zucca anche come delizioso piatto unico, per un pranzo o una cena veloce.

I flan di zucca sono molto delicati, grazie anche alla presenza della Besciamella Classica Chef, che li rende soffici e cremosi. Per renderli ancora più sfiziosi andremo a creare un involucro super croccante e speziato grazie a qualche fetta di Speck Affumicato. Con un bel letto di fette di speck andremo a realizzare un piccolo cestino, al cui interno il morbido flan di zucca diventerà il cuore ideale per i palati più esigenti. Il sapore sapido dello speck creerà un perfetto connubio con il gusto dolce e delicato della zucca: un abbinamento semplice, ma sempre efficace, arricchito dal retrogusto affumicato lasciato dallo speck. Se volete sperimentarlo in altre ricette, provate le lasagne senza glutine con zucca, speck e castagne o le lasagne con zucca, scamorza e speck.

Seguite questa veloce ricetta per realizzare i vostri prelibati flan di zucca, che saranno pronti in tre semplici step. In calce alla ricetta troverete anche molti utili consigli e qualche suggerimento per ottenere una ricetta realizzata a regola d’arte.

Preparazione

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    Tagliate a piccoli pezzetti la vostra zucca, eliminando la buccia e il picciolo, e mettetela in padella con dell’olio extravergine di oliva, sale e pepe per ammorbidirla, avendo cura di rigirarla ogni tanto con un mestolo. Una volta che la zucca si sarà ammorbidita, passatela al mixer a immersione per creare una purea.

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    Prendete la purea di zucca e unite le uova ben sbattute, il formaggio grattugiato e la Besciamella Classica Chef. Mescolate bene il vostro composto, che sarà la base e il cuore dei vostri flan di zucca. Adesso andate ad adagiare alcune fette di speck affumicato all’interno degli stampini per muffin in alluminio (che non è necessario ungere), dopodiché versate il composto con l’aiuto di un cucchiaio, senza superare i bordi.

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    Disponete gli stampini su una teglia e infornate i vostri flan di zucca in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti. Circa a metà cottura, sfornateli e copriteli con un’ulteriore fettina di speck affumicato. Inserite nuovamente in forno per ultimare la cottura: basteranno un paio di minuti per rendere l’esterno ben croccante.

    Quando saranno cotti, attendete che si raffreddino e poi potrete servire i vostri squisiti cestini di flan di zucca, togliendoli dallo stampino e disponendoli su un piatto da portata.

     

    Curiosità

    I flan sono un’antichissima ricetta di origine francese, che conosce sia versioni dolci che salate. I francesi sono grandi amanti di questa pietanza, specialmente nella versione realizzata con verdure fresche e formaggi. Arrivati da tempo sulle tavole italiane, i flan dolci e salati sono degli antipasti perfetti per le vostre cene con gli amici, i buffet o i brunch della domenica.

    Di forma solida e compatta, simile a quella dei budini, ma dalla consistenza morbida, questa pietanza può essere cotta sia al forno, come abbiamo fatto noi, sia a bagnomaria. Per la corretta riuscita di questo piatto, è importante che i flan non diventino troppo asciutti in cottura e si mantengano leggermente umidi: evitate quindi di superare i tempi di cottura consigliati e prestate attenzione alla dimensione degli stampini (più sono piccoli, meno tempo impiegano a cuocere).

    La zucca è il frutto di piante derivanti dalla famiglia delle Cucurbitaceae, che viene dalle terre del Messico: si dice che per la prima volta sia stata trovata nei terreni messicani in tempi antichissimi, nel 6000 a.C. Di questo frutto è stato fatto nel tempo un ampio uso nelle cucine di tutto il mondo.

    Viene in particolare consumata la polpa della zucca, ma anche i semi e i fiori. Il suo sapore dolce e raffinato si presta alla preparazione di tantissime ricette e di cibi cotti al forno o minestre e antipasti fritti.

    I flan alla zucca si distinguono per un sapore particolarmente delicato. Questo buonissimo ortaggio è il grande protagonista delle zuppe e delle vellutate invernali, ma trova largo impiego anche nei rustici e nelle torte salate.

    Aggiungete una spolverata di pene nero a fine cottura per esaltare il gusto delicato della zucca.

     

    Domande e Risposte

     

    Come posso insaporire il flan di zucca?

    Uno dei trucchi per insaporire lo sformatino è quello di aggiungere una spolverata di spezie, come noce moscata, per ogni monoporzione ed eventualmente far colare sulla superficie croccante della fonduta di formaggio.

    Posso servire il flan di zucca anche a persone con intolleranze alimentari?

    Se siete intolleranti al glutine, celiaci o intolleranti al lattosio, non preoccupatevi: la Besciamella Senza Lattosio Integrale Chef è il prodotto perfetto per voi. Composta da farina di grano saraceno integrale e priva di lattosio, conferirà al piatto la cremosità e la leggerezza che state cercando. Prestate però attenzione agli altri ingredienti, in particolare allo speck e al formaggio grattugiato: assicuratevi che non contengano allergeni (come il glutine o il lattosio) nocivi per voi o per i vostri ospiti.

    Cosa posso servire insieme al flan di zucca, o come posso accompagnarlo?

    I flan di zucca si adattano bene a vari tipi di contorni a base d verdure: scegliete quelle di stagione e approfittate del forno già caldo per cuocerle in una pirofila. Se volete sperimentare qualcosa di più sofisticato, potete servire i flan di zucca insieme a una salsa particolare che ne contrasti il sapore, oppure con un’insalata di finocchi e arance.

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