La frittata di piselli è uno dei secondi piatti tipici della cucina italiana, e si prepara in pochissimi minuti. Potete servirla a pranzo o a cena, con la famiglia o con gli amici, e gustarla sia calda che fredda: durante la stagione estiva, per esempio, provate a servirla come aperitivo in un buffet, tagliata in piccoli quadratini monoporzione.

L’ingrediente principe di questa preparazione sono i piselli, che con il loro gusto dolce e con la loro morbida consistenza, sono un ingrediente che si sposa davvero bene con le uova. L’aggiunta della Panna Classica Chef esalterà tutti i sapori e li renderà invitanti e cremosi anche per i bambini che in questo modo saranno felici di mangiare le verdure che magari solitamente avete difficoltà a far piacere loro.

Per cucinarli usate lo scalogno al posto della cipolla, così che il sapore risulterà più delicato e meno deciso: fateli cuocere in una padella antiaderente a fuoco medio fino a quando non diventeranno morbidi, poi aggiungete il composto preparato in una ciotola con uova, Panna Classica Chef, formaggio grattugiato, sale e pepe. Versate il composto nella padella bollente e dopo qualche minuto tappate con un coperchio la padella per cuocere la vostra frittata su entrambi i lati.

Preparare la frittata di piselli è davvero semplice. Seguite questi pochi passaggi e il risultato è garantito! Volete qualche consiglio o suggerimento in più? In calce alla ricetta troverete tutto ciò che c’è da sapere per realizzare una frittata a prova di chef, insieme a tante idee creative per personalizzare il piatto in base ai vostri gusti!

Preparazione

  1. 1

    Per preparare questa facile e gustosa ricetta per prima cosa tagliate finemente lo scalogno con un coltello affilato e mettetelo a rosolare in pentola con l’olio extravergine d’oliva. Lasciatelo appassire bene. Nel frattempo, pulite i piselli e aggiungeteli in pentola.

    Girate con un utensile in legno per non farli attaccare al fondo e aggiungete l’acqua, meglio se calda, per cuocerli senza farli seccare.

    Dopo circa 15 minuti, aggiungete il sale alle verdure, girate per qualche secondo e spegnete la fiamma. Lasciateli intiepidire e nel frattempo occupatevi delle uova.

  2. 2

    In un recipiente ampio rompete le uova intere, poi unite alle uova anche il sale e il pepe. Sbattete con una forchetta e poi aggiungete il formaggio grattugiato e la Panna Classica Chef che renderà il composto morbido e uniforme.

    Amalgamate gli ingredienti in modo da renderli omogenei e spumosi. Quando sarà pronto, unite i piselli precedentemente cotti.

  3. 3

    A questo punto scaldate in padella l’olio extravergine a fiamma alta e quando sarà molto caldo aggiungete il composto preparato.

    Per cuocerla vi basteranno 15 minuti. A metà cottura, abbassate la fiamma al minimo e mettete un coperchio sulla padella: questo procedimento vi permetterà di ottenere una frittata di piselli davvero soffice e gustosa e soprattutto vi darà la possibilità di non doverla girare. Quando il composto sarà cotto potrete spegnere la fiamma e la vostra frittata sarà morbidissima.

    Quando sarà pronta fatela scivolare su un piatto tondo da portata e servitela ancora calda.

     

    Curiosità

    La frittata è una preparazione facile e veloce amatissima dagli italiani che la consumano frequentemente con ingredienti sempre diversi. Oggi vi abbiamo proposto questa deliziosa versione, morbidissima grazie alla Panna Classica Chef aggiunta al composto di uova e formaggio grattugiato, e arricchita dai piselli: potete usare piselli freschi o surgelati, che conservano comunque molto il sapore delicatamente dolce di questa verdura. Metteteli in padella con un filo d’olio e saranno pronti in pochi minuti!

    Ma la frittata si può preparare con tantissimi altri ingredienti: amatissima è quella per esempio con le cipolle, ma potete aggiungere anche del prosciutto cotto a dadini per un tocco di sapore in più. Per una versione più estiva e fresca provate ad aggiungere dei pomodori tagliati a fettine e della mozzarella che con il calore diventerà filante sciogliendosi leggermente. Completate la vostra frittata con del prezzemolo tritato o con altri ingredienti che profumino la vostra preparazione: le uova si sposano benissimo con spezie come il curry, la curcuma o la noce moscata.

    Se vi piace questa versione, perché non provare anche la frittata di porri o la frittata di zucchine?

    Un piccolo trucco per rendere la vostra frittata ancora più soffice e lievitata è quello di aggiungere un po’ di farina all’impasto e mescolarla con mezzo bicchiere di acqua frizzante molto fredda, oppure con mezzo bicchiere di birra sempre gelata. In questo modo la frittata, coperta in padella con il coperchio, si gonfierà leggermente e diventerà davvero irresistibile.

    La frittata è un piatto così legato alla cultura e alla tradizione italiana che rientra addirittura in alcuni detti e proverbi come il detto “la frittata è fatta” quando si vuole dire che qualcuno ha combinato un guaio, oppure l’atto di “rivoltare la frittata”, tipico di chi per avere ragione riesce a rivolgere i fatti in suo favore.

     

    Domande e Risposte

     

    Si può cuocere la frittata in forno invece che in padella?

    Certo, potete utilizzare il forno per cuocere la frittata di piselli, se non avete a disposizione dei fornelli o se volete un procedimento più semplice, che non prevede il ribaltamento della frittata in padella. Sarà sufficiente distribuire il composto in una teglia dai bordi alti, ben unta, e poi infornare la frittata a 180° per 25 minuti. Potete anche suddividere l’impasto in 8 pirottini monoporzione e, per creare un cuore filante, aggiungere all’interno di ogni pirottino un cubetto di formaggio, come la scamorza o la mozzarella.

    Quali erbe aromatiche posso utilizzare per profumare la frittata?

    In questa ricetta ci siamo limitati all’uso del pepe per speziare la frittata, ma in realtà potete dare libero sfogo alla vostra fantasia e aggiungere al composto a base di uova le erbe aromatiche che preferite. Potete utilizzare, ad esempio, del basilico o della salvia, qualche fogliolina di menta o della classica erba cipollina ben tritata. Anche il timo si sposa alla perfezione con il resto degli ingredienti!

    Quali altre verdure posso aggiungere ai piselli?

    Prendete ispirazione dalla verdura fresca di stagione e arricchite la vostra frittata di piselli con zucchine e melanzane oppure con pomodorini e peperoni, o ancora con asparagi e carciofi, per un gusto sempre più ricco e particolare.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading chef