La frittata di verdure, piatto amato anche dai più piccoli, è sempre presente sulle tavole italiane. E se vi dicessimo che potreste arricchirla e realizzarla con un ingrediente speciale? Volete sapere di che cosa si tratta! Ebbene, vi presentiamo la frittata di porri!
La frittata di porri è un secondo piatto davvero semplice e veloce da preparare, perfetta da servire anche come antipasto – per rendere speciale il menu della domenica – o, tagliandola a cubetti, in accompagnamento all’aperitivo, prima di una cena con gli amici.
I porri, inoltre, sono adatti per tutti i tipi di palato. Il loro gusto delicato ma, allo stesso tempo, saporito li rende una valida alternativa alla classica e più nota frittata con le cipolle.
Se non siete abituati all’aggiunta della panna a questo tipo di preparazione, vi assicuriamo che non vi pentirete della riuscita del prodotto finale. In particolare, l’utilizzo della Panna Classica Chef darà alla vostra frittata una consistenza così cremosa e gustosa che non riuscirete più a farne a meno. Inoltre, se aggiungiamo quanto sia facile da realizzare questa ricetta, il gioco è fatto!
Seguite questi passaggi per preparare una perfetta frittata con porri. Il risultato non potrà deludervi!
Preparazione
- 1
Per prima cosa lavate i porri e asciugateli. Eliminate con un coltello le due estremità, quella con le radici e quella con le foglie. Tagliateli poi a rondelle non troppo sottili o a semicerchi.
In una padella mettete a scaldare il burro; quando sarà sciolto, aggiungete i porri e iniziate la cottura a fiamma vivace girando con frequenza per non farli attaccare.
Lasciateli rosolare per qualche minuto, poi aggiungete l’acqua, coprite la padella con un coperchio e abbassate la fiamma per far stufare leggermente i porri, evitando che si brucino.
- 2
Dopo circa 5 minuti, togliete il coperchio e, lasciando cuocere sempre a fuoco basso, fare evaporare l’acqua in eccesso. Spegnete la fiamma e aggiungete della noce moscata quando basta, poi fate raffreddare i porri.
Aprite le uova e versatele in un contenitore abbastanza capiente. Aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato. Amalgamate gli ingredienti e poi aggiungete la Panna Classica Chef.
Continuate a mischiare con una frusta o una forchetta fino a rendere il composto omogeneo. Aggiungete infine i vostri porri e mescolate per amalgamarli insieme al composto.
- 3
Adesso cuocete la vostra frittata con porri. Fate scaldare l’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente e versate l’impasto con decisione.
Fate cuocere la frittata 7 minuti a fiamma media. Con un utensile piatto in silicone staccate i bordi della frittata dalla padella; questo vi permetterà di girarla con più facilità.
Finite la cottura sul secondo lato per altri 7 minuti. Quando sarà pronta anche sull’altro lato, trasferitela in un piatto, tagliatela a fette e servitela ben calda.
Curiosità
Se in Italia abbiamo la frittata, in Francia vince l’omelette che è una sorta di frittata che rimane più cremosa, la cui forma prevede che i lembi esterni si richiudano sulla parte centrale che deve essere molto morbida. Al di là dei luoghi e dei diversi modi per chiamarla, non c’è una vera e propria origine o storia legata alla sua nascita ma ci sono tantissime ricette e variazioni che comprendono anche la frittata come preparazione.
Per esempio, se ai porri stufati aggiungete delle alici e alle uova sbattute una manciata di origano, il risultato finale sarà ancora più gustoso e sorprendente! Per non parlare di come potete variare e aggiungere tutte le spezie e gli aromi che desiderate: unite al composto un po’ di pepe nero, della paprika forte, dell’erba cipollina e, se vi piacciono i gusti un po’ più particolari, potreste aromatizzare la vostra frittata o i condimenti che metterete al suo interno con della curcuma o del curry.
Questa frittata si sposa bene con delle fette di pane caldo: tagliate il pane a fette dello spessore che preferite, infornatele a forno preriscaldato a 200° per 5 minuti. Mettete le fette di pane nel piatto e adagiateci sopra una fetta di frittata di porri.
Avete mai sentito dire “non girare la frittata”? Ecco, questo non è solo un conosciutissimo modo di dire ma è realmente un’indicazione culinaria essenziale se volete ottenere una buona frittata. Quando la cucinate, infatti, non dovete mai rivoltarla prima che la parte di sotto si sia cotta e assodata. Se avete poco tempo da dedicare alla cottura, versate il composto in una pirofila rettangolare, scaldate il forno a 200° e cuocete la frittata per circa 20 minuti. Quando sarà dorata in superficie potrete sfornarla e consumarla.
Un altro consiglio per un’ottima frittata è quello di non montare eccessivamente le uova, dovete semplicemente sbatterle quanto basta con la frusta. Fate anche attenzione a non farla cuocere oltre il tempo indicato perché potrebbe perdere la sua morbidezza, seccarsi e non valorizzare abbastanza il suo sapore. Se l’impasto della frittata dovesse risultare troppo denso, potete aggiungervi un po’ di latte per renderlo più cremoso.
L’ultima dritta anti-spreco che vi diamo è riferita all’utilizzo dei porri. Vi consigliamo, infatti, di utilizzare non le foglie ma proprio quell’estremità verdina che solitamente buttate! Bene, lavatela, tagliatela a rondelle e stufatela come indicato nella ricetta, sarà ottima e, allo stesso tempo, recupererete una parte del porro che sarebbe un peccato sprecare.
Con gli stessi ingredienti della frittata di porri potete anche preparare un’ottima torta salata ai porri. Se vi piace il sapore di questo ortaggio, inoltre, potete anche provare ad aggiungerli all’insalata.
Volete sperimentare altre ricette di frittate? Provate la frittata di zucchine o la frittata di verdure.
Domande e Risposte
Come faccio a sapere quando girare la frittata?
Utilizzate una paletta da cucina e provate a sollevare i bordi. Se risultano attaccati alla padella, allora, sarà arrivato il momento di girarla.
La frittata si è attaccata alla padella. Come posso staccarla?
Può capitare che, una volta pronta, la frittata si attacchi alla padella. Per staccarla senza romperla, provate a coprire la padella con un coperchio per qualche minuto, a fuoco spento. La condensa che si sprigionerà dovrebbe aiutarvi a staccare la frittata dal fondo della padella.
Posso usare delle erbe aromatiche per insaporire la frittata?
Certamente! Tra le erbe più adatte per insaporire la frittata con porri ci sono timo, prezzemolo, dragoncello e origano. Scegliete quella che preferite e unitela al composto prima di cuocerlo.
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