Preriscaldate il forno a 180° e cuocete le vostre lasagne nel forno già caldo per circa 25/30 minuti.
Non appena saranno pronte, estraete le lasagne ai carciofi e salsiccia dal forno e lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle.
Consigli
Come sostituire la salsiccia nelle lasagne carciofi e salsiccia?
In sostituzione della salsiccia, potete servire un piatto altrettanto saporito come le lasagne carciofi e prosciutto. Potete altresì abbinare il gusto del carciofo con il sapore deciso della pancetta o con quello delicato del salmone, o ancora con quello intenso della robiola. Per insaporire i carciofi, fate un buon soffritto sfumandoli con del vino bianco e il gioco è fatto: vi basta scegliere sempre prodotti di stagione per poter cucinare tutte le varianti.
Si possono usare i formaggi in sostituzione della salsiccia?
Se preferite una versione ai formaggi delle lasagne carciofi e salsiccia, potete aggiungere la provola e il brie ed eliminare la carne. Dopo aver preparato i carciofi e aggiunto alla Besciamella Leggera Chef un pizzico di noce moscata, tagliate a pezzetti la provola e il brie, usate un leggero stato di burro per la teglia; infine, ricoprite con un primo strato di besciamella. Sulla crema di besciamella adagiate la pasta sfoglia, i carciofi e i formaggi a cubetti, e così fino a esaurire gli ingredienti. Quindi infornate per mezz'ora a 200°.
Quali altre verdure si possono abbinare ai carciofi?
Se volete realizzare delle varianti vegetariane, potete abbinare i carciofi a diversi tipi di verdure, come zucchine, funghi o asparagi, e comporre con questi il perfetto condimento a primi piatti raffinati come i cannelloni o le lasagne, da servire agli amici per il pranzo della domenica.
Curiosità
Tutti i tipi di pasta al forno, come le lasagne, i cannelloni e i timballi di pasta, fanno parte della tradizione gastronomica italiana e sono apprezzati anche al di fuori dell'Italia. Le lasagne sono in genere realizzate con strati di pasta fresca all'uovo alternati a strati di carne o altro tipo di condimento.
In Italia sono due le città che si contendono la paternità delle lasagne: Bologna e Napoli. Le lasagne alla bolognese sono forse la ricetta più diffusa in Italia e nel mondo. Questo tipo di lasagne si realizza con il ragù di carne, la besciamella e il parmigiano in superficie. La tradizione napoletana prevede invece di preparare le lasagne con delle polpette di carne e del formaggio pecorino.
Sapevate che le lasagne erano in voga già secoli fa? Secondo le fonti, pare che i marinai genovesi portassero le lasagne nei loro lunghi viaggi in mare, dal momento che riscaldate risultavano ancora più buone.