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Lasagne zucca e funghi - Parmalat

preparazione
Preparazione: 15 min Cottura: 50 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

sfoglie per lasagna

sfoglie per lasagna 300 gr

Besciamella classica

Besciamella classica 200 ml

Polpa di Zucca

Polpa di Zucca 400 gr

Aglio

Aglio 1 spicchio

Scalogno

Scalogno 2 scalogni

Prezzemolo

Prezzemolo 1 mazzetto

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Besciamella Classica

Parmalat ha portato per prima, sul mercato italian...

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Facile

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sfoglie per lasagna 300 gr

Besciamella classica

Besciamella classica 200 ml

Polpa di Zucca

Polpa di Zucca 400 gr

Aglio

Aglio 1 spicchio

Scalogno

Scalogno 2 scalogni

Prezzemolo

Prezzemolo 1 mazzetto

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Besciamella Classica

Le lasagne zucca e funghi sono un primo denso e corposo che unisce il sapore dolce della zucca con il carattere forte e distintivo del fungo porcino e crea un piatto autunnale perfetto da servire per una bella cena tra amici.

La cremosa Besciamella Classica Chef darà morbidezza a questa ricetta squisita e degna di nota, mentre alcuni odori come il prezzemolo o il timo, ma anche lo scalogno e l'aglio, sono ottimi per cuocere le vostre verdure e creare un sugo saporito e ricco.

Seguite la ricetta e apparecchiate la tavola decorandola con foglie autunnali, zucche e porcellane color arancione: il primo piatto dell’autunno è pronto per essere gustato.


Preparazione

Preparazione: 15 min Cottura: 50 min
totali

Pulite bene i funghi e la zucca, poi tagliateli a fettine molto fini. Tritate l’aglio, lo scalogno, il prezzemolo e il timo e unite tutte le erbe e la zucca in una padella con una noce di burro.

Versate mezzo mestolo di acqua nella padella e insaporite con sale e pepe. Unite il bicchiere di vino e coprite la padella, lasciando cuocere per almeno 15 minuti, poi aggiungete anche i funghi e lasciate insaporire il tutto per altri 5 minuti.

Lessate in acqua salata le lasagne e lasciatele a gocciolare su un canovaccio.

Imburrate una pirofila e cospargete il fondo con la Besciamella Classica Chef. Coprite con le sfoglie di lasagna, versate la salsa di zucca e funghi, una spolverata di parmigiano grattugiato e ricominciate con gli strati. L’ultimo strato sarà composto da abbondante Besciamella Classica Chef, parmigiano reggiano e qualche fiocchetto di burro.

Infornate a 200° per 25 minuti e, quando le vedrete dorate in superficie, le vostre lasagne zucca e funghi saranno pronte per essere servite e gustate.

 

CURIOSITÀ

La zucca è il simbolo indiscusso dell'autunno. Quando le giornate cominciano a diventare più brevi e fresche, non c'è niente di meglio di una buona vellutata di zucca, di un risotto alla zucca e pinoli oppure di un minestrone con le verdure di stagione. La zucca però può essere sfruttata anche per piatti più sfiziosi come le torte salate e addirittura le lasagne.

L'invenzione delle lasagne, squisita pasta al forno da gustare in tantissime varianti diverse, si può far risalire addirittura al I secolo. Nell'opera intitolata De re coquinaria, scritta da un cuoco romano di nome Apicio, si legge infatti di una ricetta veramente molto simile alle lasagne che oggi noi tutti conosciamo. Questa ricetta prevedeva appunto l'alternarsi di strisce sottili di sfoglia a strati di carne.

Un'origine molto antica quindi per un piatto intramontabile e sempre presente nelle cucine degli italiani. Dalle classiche lasagne al ragù alle più innovative lasagne vegetariane, questo piatto è senz'altro il simbolo della tradizione gastronomica italiana nel mondo.

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