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Parmigiana bianca di melanzane - Parmalat

preparazione
Preparazione: 30 min Cottura: 40 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Melanzane

Melanzane 3 melanzane

besciamella leggera

besciamella leggera 500 ml

Farina

Farina 50 gr

Uova

Uova 2 uova

Scamorza affumicata

Scamorza affumicata 300 gr

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 100 gr

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Besciamella Leggera

Chef Besciamella Leggera, è uno speciale aiuto in ...

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Melanzane

Melanzane 3 melanzane

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besciamella leggera 500 ml

Farina

Farina 50 gr

Uova

Uova 2 uova

Scamorza affumicata

Scamorza affumicata 300 gr

Parmigiano grattugiato

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La parmigiana bianca di melanzane è una variante leggera, ma allo stesso tempo deliziosa, della classica parmigiana di melanzane, piatto tipico della tradizione napoletana. L'aggiunta della Besciamella Leggera Chef e della scamorza filante, infatti, rende questo piatto piacevolmente morbido e cremoso.

Per ottenere un'ottima parmigiana, il consiglio generale è quello di tagliare le melanzane dello stesso spessore e di metterle sotto sale per una mezz'ora circa. Questo procedimento è fondamentale per eliminare l'acqua in eccesso dalle melanzane e ottenere una frittura asciutta dal sapore più delicato.

Preparate allora la vostra parmigiana bianca di melanzane seguendo questi pochi e semplici passaggi.


Preparazione

Preparazione: 30 min Cottura: 40 min
totali

Lavate le melanzane e tagliatele a fettine sottili, tutte dello stesso spessore. Salatele e lasciate a riposare per circa mezz'ora.

Dopo aver strizzato le melanzane per eliminare l'acqua in eccesso, passatele nella farina una per una.

Sbattete le uova con un pizzico di sale, bagnate quindi le melanzane infarinate nell'uovo e friggetele subito in abbondante olio bollente. Una volta pronte, scolatele su della carta assorbente.

In una pirofila rettangolare, versate un fondo di Besciamella Leggera Chef e disponetevi sopra le melanzane fritte, ricoprendo bene tutta la superficie.

Tagliate la scamorza affumicata a pezzetti e distribuitela sullo strato di melanzane.

Aggiungete qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato e ancora un po' di besciamella. Proseguite in questo modo fino a formare più strati.

Completate l'ultimo strato versando uno strato abbondante di Besciamella Leggera Chef e parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti fino a che la superficie non risulterà dorata.

 

CURIOSITÀ

La parmigiana di melanzane è uno dei piatti più rappresentativi della tradizione gastronomica italiana. Eppure si discute moltissimo sulla paternità di questo squisito piatto, contesa in particolare tra la Sicilia, Napoli e Parma. Quale che sia stato il punto di origine di questa ricetta, quello che è certo è che oggi questa pietanza è consumata con gusto sulle tavole di tutta Italia ed esportata con successo anche all'estero.

La ricetta originaria prevede che le melanzane tagliate a rondelle sottili vengano rigorosamente fritte. Tuttavia oggi sono molto diffuse delle varianti light in cui le melanzane vengono grigliate e la parmigiana che ne deriva è molto più leggera.

La versione bianca della parmigiana è un piatto vegetariano dal gusto delicato, perfetto per le cene estive. Potete servirlo sia caldo che freddo, a seconda dei gusti. Questa pietanza ha inoltre la comodità di poter essere preparata con largo anticipo e poi riscaldata in forno all'occorrenza.

Esistono anche delle versioni di parmigiana di melanzane con il prosciutto cotto in aggiunta al formaggio, per conferire ancora più sapore a questa ricetta già di per sé squisita.

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