La pasta con pesce spada e panna è una pietanza deliziosa, che vi permette di gustare il sapore del mare racchiuso in un sughetto cremoso, a guarnizione di un primo piatto a base di pasta. Un modo veloce e semplice per gustare del pesce saporito, senza procedimenti complessi o alcuna difficoltà.

La pasta con pesce spada è un primo tipico della regione Sicilia, e anche un piatto molto versatile, facile e veloce, perfetto per tutti i tipi di occasioni: da una cena in intimità a dei pasti con molti invitati. Potete provare a servire questo delizioso primo piatto sia durante le festività che nel periodo estivo, quando le pietanze a base di pesce sono sicuramente più apprezzate.

Per preparare una pasta con pesce spada e panna davvero ottima vi serviranno pochi e semplici ingredienti, a partire dal pesce spada, rigorosamente affumicato. L’affumicatura aggiungerà sapore e decisione al piatto, rendendolo ancora più unico.

Oltre a ciò, avrete bisogno di una confezione di Panna Classica Chef, che sarà la base fondamentale del sugo, oltre che il legante principale tra il pesce e la pasta.

Per insaporire il tutto, useremo sale, pepe, un po’ di prezzemolo tritato fresco e un po’di vino bianco.

Adesso non vi resta che recarvi in cucina, munirvi di una padella antiaderente e di una pentola sufficientemente capiente, e iniziare a cucinare. Se seguirete tutti passaggi della ricetta e ogni nostro consiglio con attenzione, riuscirete a preparare una pasta con pesce spada e panna davvero fenomenale!

Preparazione

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    Come prima cosa, preparerete il pesce spada per andare a cucinare il sugo di accompagnamento. Prendete quindi il trancio di pesce e tagliatelo a cubetti non troppo piccoli. Dopodiché ungete una padella antiaderente abbastanza capiente con il burro e fate soffriggere leggermente il pesce spada.

    Quando il burro inizia a sfrigolare, sfumate con un po’di vino bianco e fate evaporare tutta la parte alcolica. Poi abbassate la fiamma al minimo e cuocete per qualche minuto.

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    Nel frattempo, mentre il pesce spada affumicato si cuoce e si insaporisce, mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata, dove andrete successivamente a cuocere la pasta. Potete scegliere il formato di pasta che più preferite.

    Quando il pesce sarà cotto e rosolato, aggiungete la Panna Classica Chef e aggiustate di sale e pepe. Continuate a cuocere il sugo fino a quando la consistenza non diventerà liscia e omogenea: saranno sufficienti un paio di minuti.

    Nel frattempo versate la pasta nell’acqua bollente e prendete il tempo di cottura: dovrete rimuovere la pasta almeno due minuti prima del termine.

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    Ora che la pasta si avvicina alla fine della cottura, controllate il tempo ed eventualmente assaggiate. Se risulta molto al dente, rimuovetela dalla pentola senza scolarla, e versatela nella padella insieme al sughetto, dove terminerete l’ultima fase della cottura.

    Aggiungete un po’ d’acqua di cottura nel sughetto mentre fate saltare la pasta, così da terminare la preparazione. L’acqua della pasta ricca di amido contribuirà a rendere il piatto ancora più cremoso.

    Una volta cotta a puntino, spegnete il fuoco e servite ancora calda, con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finemente e un pizzico di pepe nero.

     

    Curiosità

    Come potete vedere, la pasta con pesce spada affumicato e panna è un piatto davvero semplicissimo da cucinare, dal sapore deciso e gustoso: saranno sufficienti pochi minuti sia di cottura che di preparazione per ottenere un primo davvero ottimo.

    Oltre ad essere un piatto buono e saporito, la pasta con pesce spada affumicato e panna è anche un primo dalle numerose proprietà salutari. Il pesce spada infatti non ha solo un eccellente sapore delicato, ma contiene anche molti nutrienti, tra cui la vitamina D, elemento importantissimo per numerose funzioni del nostro organismo.

    Questa ricetta, inoltre, è un piatto molto versatile, che potete preparare in qualsiasi occasione e anche modificare a piacimento con gli ingredienti che gradite maggiormente, andando a crearne una variante. Provate per esempio ad aggiungere dei pomodorini al sughetto, per regalare una nota di sapore in più al piatto. Volendo, potete insaporire i pomodorini lasciandoli marinare per qualche minuto in una ciotola con olio, sale e origano.

    Altrimenti, se volete donare un po’ di colore alla crema, potete aggiungere alcuni cucchiaini di concentrato di pomodoro e mescolarli alla panna. Il risultato sarà un gusto più intenso e un colore più invitante, per rendere il piatto ancora più appetitoso.

    Se volete aggiungere invece una nota croccante, provare a usare alcuni semi di finocchio: ne rimarrete sicuramente colpiti.

    Aggiungete anche delle cime di timo al sughetto per esaltare ancora di più il sapore, senza esagerare però. La stessa cosa potete farla con una spolverata di erba cipollina: ottima da abbinare ai piatti di pesce.

    Se siete particolarmente amanti dei piatti a base di pesce, e in particolare dei primi cremosi e invitanti, ci sono alcune ricette di questo tipo che potrebbero fare al caso vostro ed essere un’utile fonte d’ispirazione per creare variazioni sul tema. Provate ad esempio a cucinare una deliziosa pasta con gamberetti e panna, dalla consistenza morbida e dal gusto incredibile. Altrimenti, se preferite un sapore più intenso, non potete non provare delle squisite tagliatelle al salmone: davvero incredibili.

    Rimarrete sicuramente entusiasti della bontà della pasta con pesce spada affumicato e panna, grazie alla sua rotondità di gusto e alla Panna Classica Chef, ottima da usare in questo e tantissimi altri piatti genuini. Provare per credere!

     

    I consigli della nutrizionista

    Come avrete sicuramente avuto modo di provare, il pesce spada è un alimento davvero saporito, ottimo da inserire in molte ricette, compresi i primi piatti. Inoltre, il pesce spada può essere gustato come secondo piatto, con una spruzzata di limone e l’accompagnamento di un contorno sfizioso. Ma il pesce spada non è solo buono: esso contiene molti nutrienti essenziali, indispensabili per il benessere del nostro organismo.

    Tra questi troviamo la vitamina D, che viene sintetizzata quasi esclusivamente tramite l’esposizione alla luce solare. Tuttavia, numerosi impegni e problemi possono impedire di passare abbastanza tempo all’aria aperta, e proprio per questo motivo può essere utile integrare alimenti ricchi di vitamina D all’interno della propria dieta.

    Questo è molto importante, in quanto la vitamina D svolge un ruolo fondamentale di supporto per il sistema immunitario. Inoltre, ci sono diverse evidenze scientifiche secondo le quali le vitamine, in particolare la D, contribuiscono a migliorare e mantenere stabile il tono dell’umore. Nei bambini e negli adolescenti, poi, quest’ultima sembra essere legata anche a un corretto sviluppo muscolo-scheletrico.

    In ogni caso, per mantenere inalterate tutte le proprietà e i nutrienti del pesce spada, è necessario disporre di alcuni accorgimenti durante la cottura.

    In primo luogo, cercate di non eccedere nello scottare il pesce spada in padella: la carne del pesce, delicata e succulenta, potrebbe bruciarsi o asciugare troppo, perdendo tutti i suoi liquidi e insieme anche le sue più preziose proprietà nutrizionali.

    Se invece pensate che la base di panna possa risultare troppo intensa, allora vi consigliamo di provare a utilizzare la Panna Leggera Chef: una versione più delicata ma altrettanto gustosa e saporita.

    Anche per la pasta potete variare: provate una versione integrale oppure preparata con una farina diversa, di vostro gradimento. In questo modo riuscirete a preparare un piatto ancora più particolare e unico.

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