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Ravioli di barbabietola e panna - Parmalat

preparazione
1 h e 25' + 30' per riposo

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Barbabietola cotta

Barbabietola cotta 50 g

Farina

Farina 400 g

Uova

Uova 2

ricotta

ricotta 200 g

Sale

Sale quanto basta

Pepe

Pepe quanto basta

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Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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1 h e 25' + 30' per riposo

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Media

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Per 4 persone

Panna classica 200 ml

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Barbabietola cotta

Barbabietola cotta 50 g

Farina

Farina 400 g

Uova

Uova 2

ricotta

ricotta 200 g

Sale

Sale quanto basta

Pepe

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Se volete realizzare un primo piatto dal gusto raffinato e dall’estetica di grande impatto, i ravioli di barbabietola e panna Chef sono la scelta perfetta. Si tratta di una ricetta in cui l’equilibrio dei sapori e dei colori sono sorprendenti.

La delicatezza della barbabietola rossa si fonde alla perfezione con il sapore della ricotta nei ravioli di barbabietola. Un ottimo primo piatto, da servire per pranzo o per cena, per sorprendere tutti con sapore e colore. Il gusto di questo ortaggio è perfetto anche nelle ricette per antipasti: la barbabietola è ottima tagliata a cubetti con aglio e noci e preparata al forno; provatela e vi stupirà.

Una stuzzicante versione di quest’ottimo primo piatto sono i ravioli di barbabietola con gorgonzola. Per realizzarla vi occorrono: 250 g di farina, 1 uovo, 100 g di barbabietole rosse, 200 g di gorgonzola, 200 ml di panna, 100 g di parmigiano grattugiato, noce moscata e sale.

Mettetevi all’opera, incominciate con il preparare la purea di barbabietola, frullatela con un mixer. Adesso dedicatevi alla pasta, quella fatta in casa avrà un sapore più genuino e intenso.

In una ciotola versate la farina, l’uovo, un pizzico di sale e la purea di barbabietola. Cominciate a impastare, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto fino a quando non sarà liscio e dal colore omogeneo. Raggiunto questo risultato formate un panetto e fatelo riposare per circa 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti stendete la pasta in sfoglie sottili, aiutandovi con la macchina per la pasta o con il mattarello. Stendete una sfoglia al centro del piano di lavoro e riponete dei tocchetti di gorgonzola (fate in modo che abbiano una distanza di almeno 4 cm l'uno dall’altro). Poggiate un’altra sfoglia sopra, fatela aderire aiutandovi con le mani. Con l’aiuto di un coppapasta ricavate i ravioli e sigillate bene i bordi (se necessario aiutatevi con una forchetta).

Preparate una fonduta con il parmigiano grattugiato e la panna e fate addensare. Aggiungete un pizzico di noce moscata. In una pentola portate a bollore acqua salata e aggiungete i ravioli. Scolateli appena salgono in superficie. Versate un mestolo di fonduta di formaggio su un piatto e adagiatevi i ravioli.

Portate in tavola questa facile e deliziosa pasta ripiena.


Preparazione

1 h e 25' + 30' per riposo
totali

Realizzare i ravioli di barbabietola è semplice. Tagliate la barbabietola a cubetti e passatela all’affettatore. Versate in una terrina la farina, le uova intere e la purea di barbabietole e impastate. Amalgamate bene per ottenere un panetto di impasto fucsia e di sufficiente consistenza. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Approntate il ripieno amalgamando bene in una terrina la ricotta col sale e il pepe. Poi stendete la pasta con la macchina e tagliate delle strisce larghe 5 centimetri. Mettete delle palline di ripieno al centro di una striscia e ricopritela con un’altra striscia di pasta. Usate un coppapasta tondo di 4cm per realizzare dei ravioli grandi. Chiudete bene i bordi aiutandovi con i rebbi della forchetta.

Tagliate le bietole a striscioline, poi scottatele in padella con un po’ d’olio e la Panna Chef. Aggiungete sale e pepe. Cuocete i ravioli per circa dieci minuti in acqua salata. Una volta pronti scolateli e saltateli in padella con il condimento. Il piatto va servito ben caldo.

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