Avete a portata di mano dei meravigliosi fiori di zucca ma non sapete come utilizzarli? Provate a preparare un gustosissimo risotto!

Il risotto con fiori di zucca è un primo piatto dal sapore tutto primaverile, dove protagoniste sono le zucchine e i suoi fiori. Il fiore di zucca è un ingrediente molto particolare che rende questa ricetta ricercata e raffinata oltre che sfiziosa, con un gusto delicato dato dalla freschezza delle zucchine che si unisce naturalmente alla dolcezza dei fiori di zucca.

Si tratta di un piatto molto elegante e saporito, che racchiude in sé un tripudio di profumi e colori. Il giallo dei fiori e il verde delle zucchine rendono questo piatto bello alla vista e delizioso al palato. Il tutto, poi, è reso più cremoso e delicato dall’aggiunta della Panna Classica Chef, che completa e lega i sapori. Per regalargli ancora più profumo e sapore, poi, potete anche rifinirlo con una spolverizzata di prezzemolo tritato prima di servirlo.

Questo risotto con i fiori di zucca, inoltre, è un primo piatto adatto a coloro che prediligono una dieta vegetariana, poiché non prevede l’aggiunta di carni o salumi, o che non tollerano il glutine. Potrete, quindi, prepararlo per un pranzo di tutti i giorni o per le occasioni importanti, quando avete ospiti con gusti diversi, con la certezza di accontentare tutti i commensali.

Non vedete l’ora di portare sulla vostra tavola questo profumato e colorato risotto con i fiori di zucca? Seguite i nostri step per prepararlo senza difficoltà.

Preparazione

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    Per preparare il risotto con fiori di zucca iniziate dalla preparazione delle zucchine: dopo averle lavate, mondatele e tagliatele a rondelle.

    Pulite bene i fiori di zucca sciacquandoli con acqua corrente; quindi, eliminate il pistillo e tagliate una parte dei fiori a listarelle, la restante parte dei fiori tenetela integra; vi servirà come decorazione del piatto.

    Dopodiché, mettete in una padella la cipolla tritata con l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare le zucchine.

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    Quando le zucchine saranno a metà della loro cottura, aggiungete in padella il riso. Fatelo tostare insieme alle zucchine e quando i chicchi saranno diventati trasparenti aggiungete i fiori di zucca tagliati a listarelle.

    Aggiungete il sale e continuate la classica cottura a risotto bagnando di volta in volta i chicchi con il brodo vegetale. Pochi minuti prima che sia terminata la cottura del risotto con fiori di zucca, aggiungete lo zafferano che avrete fatto sciogliere in un po’ d’acqua calda.

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    Quando il riso sarà cotto, mantecate a fiamma spenta gli ingredienti con la Panna Classica Chef, in questo modo il risotto diventerà cremoso e delicato.

    Prima di servire, terminate la preparazione di questo ottimo primo piatto con una spolverata di formaggio grattugiato e decorate posizionando in superficie i fiori di zucca integri, per rendere elegante questo piatto semplice ma delizioso.

     

    Curiosità

    I fiori di zucca sono infiorescenze commestibili che vengono prodotte sia dalla pianta della zucca (cucurbita maxima, cucurbita moschata), sia dalla pianta della zucchina (cucurbita pepo). Sono caratterizzate da un colore giallo acceso e da un profumo e sapore dolce.

    I fiori di zucca provenienti dalla pianta della zucchina si riconoscono perché hanno petali più appuntiti e un colore leggermente più intenso rispetto a quelli della zucca, che, però, risultano più profumati e saporiti. La stagionalità dei fiori di zucca va da maggio a ottobre, ma è possibile trovarli anche in inverno, periodo in cui prodotti come le zucchine vengono coltivati in serra.

    Una delle caratteristiche più importanti di questo ingrediente è la freschezza. Quando li acquistate, per assicurarvi che siano freschi, controllatene la consistenza, che deve essere soda, e l’aspetto, che deve risultare integro. Il colore dei petali e del pistillo deve essere vivace.

    Prima di utilizzarli per preparare le vostre ricette è importante eliminare il gambo e il pistillo centrale e risciacquarli sotto l’acqua corrente senza metterli a mollo.

    Se vengono utilizzati per preparazioni come i fiori di zucca ripieni o i fiori di zucca pastellati, che prevedono l’uso dei fiori di zucca interi, le operazioni di preparazione e pulizia dei fiori devono essere eseguite con ancora più attenzione, per evitare di romperli.

    I fiori di zucca in pastella sono una pietanza semplice e sfiziosa, che si prepara con fiori di zucca e una pastella fatta con acqua, lievito di birra, sale e farina 00. Una volta pronta la pastella, ci si immergono dentro uno per uno i fiori di zucca e poi si friggono in abbondante olio di semi.

    Ottima è anche la frittata di fiori di zucca, un piatto perfetto da servire come secondo o come antipasto. Altra interessante ricetta con i fiori di zucca è la lasagna in ratatouille, un tripudio di colori e di sapore ideale da portare in tavola come primo piatto.

     

    Domande e Risposte

     

    Perché si deve togliere il pistillo dai fiori di zucca?

    Il pistillo va tolto perché ha un gusto amarognolo che potrebbe rovinare il piatto.

    Perché il riso va tostato?

    Quando si prepara un risotto, è bene lasciarlo rosolare in padella per qualche minuto per farlo tostare, così da preservare gli amidi contenuti nei chicchi e. di conseguenza, la loro consistenza.

    Non mi piace la cipolla, con cosa posso sostituirla?

    Se per voi la cipolla ha un sapore troppo intenso, potete sostituirla con dello scalogno.

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