Con l'aiuto di un coltello tagliate a strisce oblique le due zone laterali e poi adagiatele sul ripieno al centro accavallando l'una all'altra, come se fosse una treccia. Quando avrete finito sigillate le due estremità aperte. Sbattete un uovo in una ciotolina e spennellatelo su tutta la superficie dello strudel di verdure. Trasferitelo infine in una teglia rivestita con carta forno e infornate a 200° per circa 25 minuti. Quando sarà cotto, fatelo raffreddare. Sarà dunque pronto perché lo possiate servire in un piatto da portata ovale.
Curiosità
Lo strudel è tradizionalmente un dolce a pasta arrotolata e ripieno, dalle origini antichissime, diffusosi in epoca moderna soprattutto sul territorio austriaco. Ne esistono però anche versioni salate come questo strudel di verdure, un piatto estremamente versatile che vi permetterà di sperimentare tante idee golose e del quale vi presentiamo qui la ricetta.
Potete servirlo, infatti, con il ripieno che preferite, utilizzando altre verdure come ad esempio dei peperoni e delle patate, ma potete anche farcirlo con della zucca o con delle erbette di stagione.
Anche un ripieno a base di carne (prosciutto o pancetta, ad esempio) o a base di pesce (il tonno accompagnato con della cipolla e dei pomodorini vi lascerà senza parole) vi permetterà di portare in tavola un piatto dal gusto unico.
In ogni caso se utilizzerete il Ripieno Ricotta e Radicchio Chef per i vostri strudel salati la vostra farcitura risulterà sempre cremosa e leggera e in pochi minuti avrete portato in tavola un piatto da leccarsi i baffi.
Potete inoltre divertirvi anche con la sfoglia, optando ad esempio per una sfoglia integrale che con il suo sapore arricchirà il tutto. Invece di utilizzarne una rettangolare potete anche provare con una circolare e cimentarvi nel darle una forma originale oppure arrotolate semplicemente.
Se volete cimentarvi anche nella preparazione di una sfoglia fatta in casa vi serviranno dei cucchiai d'acqua, della farina e del burro e con un po' di pazienza nel cucinare e qualche accorgimento nel procedimento otterrete una sfoglia perfetta.
Se dopo aver gustato il vostro Studel di verdure volete provare altri piatti simili, date un'occhiata a queste altre ricette: Torta di Riso Salata e Quiche di Verdure.
Domande e Risposte
Una sfoglia fatta a mano quanto deve essere spessa?
Circa 3 millimetri di spessore e si consiglia di non superare il mezzo centimetro.
Come faccio per avere un composto meno liquido?
Se usate della verdura assicuratevi che sia bene scolata e il più asciutta possibile.
Come va servito lo strudel di verdure?
Prima di tagliarlo a fette fatelo intiepidire in modo che il ripieno si rassodi. Se è troppo caldo non riuscirete ad assaporarne il gusto.