La vostra giornata può iniziare con la carica giusta con una bella fetta della torta delizia al cioccolato.

Un tripudio di sapori e dolcezza da realizzare per un’occasione importante, come un compleanno o semplicemente per offrire alla vostra famiglia un dolce goloso e buono. È perfetta anche per concludere un pasto con amici e parenti all’insegna della golosità.

È una torta che non ha stagioni, ideale con un tè caldo nei pomeriggi invernali ma anche con una pallina di gelato nelle afose giornate estive.

Vorreste conoscere una variante di questa ricetta? Niente di più semplice, seguite i nostri consigli.

Un’alternativa facile e veloce da realizzare prevede pochi passaggi e tanto gusto.

In una ciotola mettete 2 uova (ricordatevi che per un risultato migliore devono essere a temperatura ambiente, per cui tiratele fuori dal frigorifero almeno 2 ore prima) e mescolatele con 100 g di zucchero. Aggiungete 100 ml di olio, 100 ml di latte e continuate a mescolare. Quando il composto appare omogeneo, aggiungete 30 g di cacao (setacciatelo affinché non si formino grumi) e il lievito. Se preferite potete aggiungere una bacca di vaniglia che esalterà il profumo e il sapore del dolce.

Imburrate una teglia o foderatela con carta da forno e versate l’impasto. Cuocete in forno a 180° per circa 20 minuti (trascorsi i quali potrete controllare con uno stuzzicadenti o con uno spaghetto se è cotta).

Il vostro dolce è pronto, adesso potete sbizzarrirvi con la farcitura: una spolverata di zucchero velo, crema di nocciole e panna, cioccolato sciolto a bagnomaria, mandorle o nocciole tritate. Potrete optare per una decorazione più complessa o arricchirla con dei semplici ciuffetti di Panna Fresca Chef montata, a voi la scelta.

Portate in cucina la certezza di una torta deliziosa e golosissima alla quale nessuno potrà resistere.

Preparazione

  1. 1

    Mescolate la farina, il lievito, la vanillina e lo zucchero; unite quindi l’uovo, il tuorlo e il burro ammorbidito e impastate velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. Aggiungete infine la scorza grattugiata del limone e lasciate riposare l’impasto al fresco per almeno 30 minuti.

  2. 2

    Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato e a parte montate l’uovo con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso e soffice. Unite la Chef Leggera e la vanillina. Una volta intiepidito il cioccolato, unitelo alla crema di panna, zucchero e uovo e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. 3

    Stendete la pasta frolla in una sfoglia non troppo sottile, sistematela in una teglia foderata con carta forno e versatevi la crema. Decorate con strisce di pasta frolla e cuocete per circa
    30 minuti a 160°-170°C. Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e servitela tagliata a fette.

     

    Curiosità

    La delizia al cioccolato è il dolce ideale per molteplici occasioni. Potete prepararlo come dolce da servire dopo il pranzo di Natale, come torta da decorare e riempire di candeline nell’occasione di un compleanno, ma potete gustarlo anche a colazione, per iniziare la giornata con la giusta carica. I bambini la adoreranno!

    Il composto a base di farina, uova e zucchero deve risultare spumoso, per questo vi consigliamo di montarlo con delle fruste elettriche per qualche minuto. Farlo riposare in frigo è un altro accorgimento importante per la riuscita della ricetta. Quando sciogliete il cioccolato a bagnomaria ricordate di tenete il fuoco basso. Prima di versare il composto in teglia invece è importante foderarla con della carta forno, per evitare che si attacchi e per tirarlo fuori più facilmente.

    Se volete arricchire questo dolce potete aggiungere all’impasto delle nocciole tritate o della granella di nocciole. Per un risultato ancora più soffice e cremoso aggiungete qualche cucchiaio di mascarpone, che potete aromatizzare con delle bacche di vaniglia.

    Tra i dolci al cioccolato però vi consigliamo anche un classico della pasticceria austriaca, la crostata Sacher, ideale per una merenda golosa. Per una ricetta più veloce invece potete provare a realizzare la torta in padella. VI richiederà poco tempo nella preparazione, ma il risultato è caratterizzato da un inconfondibile gusto di cioccolato.

    Le idee per usare il cioccolato in cucina sono tante, sta a voi decidere quale mettere in pratica!

     

    Domande e Risposte

    Come posso decorare questo dolce?

    Potete cospargere la torta con dello zucchero a velo o decorarla con qualche ciuffo di panna fresca.

    Consigli per servire la torta?

    Tagliate una fetta di torta e ponetela in un piatto, da decorare con cioccolato fondente sciolto e granella di nocciole.

    Come fare se non ho la carta forno?

    Imburrate bene la teglia e spolveratela con della farina, in seguito versate l’impasto.

Scopri le altre ricette

Ti aspettano tanti gustosi piatti con cui sorprendere i tuoi ospiti!

heading chef