Patate 800 g
Cerchi idee per un primo piatto sfizioso ma leggero adatto ai mesi invernali? Ti proponiamo la ricetta della crema di patate e funghi porcini, arricchita dal gusto saporito della pancetta croccante e dalla cremosità della panna classica.
La crema di patate e porcini con pancetta croccante è un ottimo primo piatto da servire alla propria famiglia o ai propri amici quando l’aria fuori inizia a rinfrescarsi. Infatti, si tratta di un piatto ideale da mangiare nel periodo invernale o autunnale, ovvero in quel periodo in cui si tende a consumare più cibi caldi che cibi freddi.
Le patate rappresentano un’ottima base nella preparazione di creme, vellutate o zuppe, dal momento che conferiscono una maggiore o minore densità in base al loro utilizzo: ciò vuol dire che, più patate si usano e maggiore sarà la densità della crema. Inoltre, se volete cucinare qualcosa di semplice e, allo stesso tempo, qualcosa di gustoso, allora la crema di patate è ciò che fa per voi.
In questo caso, sono stati utilizzati i funghi porcini e la pancetta croccante per dare maggior gusto e sapore alla zuppa, ma vi sono anche molte altre verdure che possono essere usate e accostate alle patate per preparare una crema ricca e saporita. Ad esempio, potete realizzare una crema a base di carote e patate: per prima cosa, fate indorare una cipolla bianca finemente tritata in una pentola, dopodiché tagliate le carote a tocchetti, unitele alla cipolla con un pizzico di sale e un po’ di brodo vegetale, aggiungete le patate tagliate anch’esse a cubetti e, una volta cotte, usate il frullatore a immersione per creare la vostra crema o vellutata.
Se, invece, volete che la vostra zuppa abbia un sapore molto più deciso, allora potete usare gli asparagi: tagliate le punte e fatele cuocere in padella con un filo d’olio, così da renderle croccanti. Poi, tagliate grossolanamente il gambo e cuocete quest’ultimo con le patate all’interno di una pentola con un po’ di pepe nero. Uno dei tanti consigli per schiacciare meglio le patate una volta cotte è quello di usare lo schiacciapatate, così da rendere maggiormente densa la vostra zuppa. A questo punto, potete servire la crema di patate e asparagi con le punte di asparagi croccanti sulla superficie e deliziare i vostri ospiti.