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Lasagne verdi con gamberi e nocciole - Parmalat

preparazione
70 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

lasagna verde

lasagna verde 400 g

Code di Gambero

Code di Gambero 500 g

besciamella leggera

besciamella leggera 500 ml

Nocciole

Nocciole 100 g

Olio evo

Olio evo

cipolla

cipolla 1/2

Vedi tutti gli ingredienti
Besciamella Leggera

Chef Besciamella Leggera, è uno speciale aiuto in ...

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Besciamella Leggera

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70 min

Difficoltà
Media

ingredienti
Per 4 persone

lasagna verde

lasagna verde 400 g

Code di Gambero

Code di Gambero 500 g

besciamella leggera

besciamella leggera 500 ml

Nocciole

Nocciole 100 g

Olio evo

Olio evo

cipolla

cipolla 1/2

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Presentazione

Le lasagne verdi con gamberi e nocciole sono un particolare e raffinato primo piatto di pasta al forno, velocissimo da preparare ed in più, è una preparazione light, in cui le sfoglie verdi fresche sono condire da un delizioso sughetto a base di carnose code di gamberi saltate in padella e nocciole tritate, per conferire una nota croccante e, per completare ed arricchire tutta la ricetta, abbiamo usato la cremosa e saporita Chef Besciamella Leggera, morbida e vellutata come quella fatta in casa, realizzata seguendo la ricetta “tradizionale”, con la metà dei grassi della classica besciamella.


Preparazione

70 min
totali

Pulire i gamberi, eliminando il carapace ed il budello interno, incidendo in superficie il dorso dei gamberi con un coltellino ben affilato. Sciacquarli sotto l’acqua corrente ed asciugarli con carta da cucina. Tritare grossolanamente metà dei gamberi e il resto lasciarli interi. Far rosolare sia i gamberi interi che quelli tritati nell’olio con un trito preparato con la cipolla, il sedano e la carota, sale e pepe. Quando i gamberi saranno imbionditi, sfumare con il vino bianco secco e lasciarlo evaporare a fiamma vivace. Spegnere il fuoco, unire il prezzemolo tritato finemente e mettere da parte.

Nel frattempo mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua fredda, unire un pugno di sale grosso e 2 cucchiai di olio (servirà per non far attaccare le sfoglie durante la cottura). Quando l’acqua sarà a bollore, cuocervi 3-4 sfoglie alla volta, per circa 2-3 minuti se sono quelle secche, altrimenti per circa 30 secondi se sono quelle fresche. Scolare le sfoglie con un mestolo forato e farle raffreddare in una ciotola con acqua fredda, per bloccarne la cottura. Sgocciolare le sfoglie lessate e stenderle su un telo pulito.

In una pirofila versare un poco di Chef Besciamella Leggera e distribuirla sul fondo e sulle pareti. Formare uno strato di lasagne, condire con la Chef Besciamella Leggera, distribuire  un poco di gamberi con il loro sughetto, spolverizzare con abbondante parmigiano, distribuire qualche nocciola tritata e una grattata di pepe. Formare un altro strato di lasagna e proseguire allo stesso modo di prima, terminando con un ultimo strato di Chef Besciamella Leggera, parmigiano, qualche gamberetto e le nocciole tritate grossolanamente.

Cuocere in forno già caldo, a 200°C, per circa 30 minuti passando alla funzione grill del forno gli ultimi minuti per far formare una gustosa crosticina sulla superficie.

 

Ricetta di Dolci creazioni e non solo - Giallo Zafferano

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