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Vellutata di ceci - Parmalat

preparazione
Preparazione: 5 min Cottura: 15 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 6 persone

Ceci

Ceci 600 gr

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Cipolla dorata

Cipolla dorata 1 cipolla tritata

Curcuma

Curcuma 1 cucchiaino

paprika

paprika 1 cucchiaino

zenzero

zenzero 1 cucchiaino

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Panna classica 200 ml

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Cipolla dorata

Cipolla dorata 1 cipolla tritata

Curcuma

Curcuma 1 cucchiaino

paprika

paprika 1 cucchiaino

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Nel periodoautunnale è veramente gustoso poter assaporare un'appetitosa ricetta calda. Delicata e cremosa, grazie all'aggiunta della Panna Classica Chef, la vellutata di ceci sarà il primo piatto ideale per una cena con amici, perfetta per stupirli con l’aggiunta di qualche spezia particolare e dei crostini di pane tostato.

Se scegliete di cucinare dei ceci secchi, ricordatevi di metterli in ammollo in acqua fredda già la sera prima, così che poi la cottura per farli diventare morbidi sarà più rapida, e risulteranno perfetti per una crema di ceci soffice e vellutata.

Quella che vi proponiamo di seguito è una versione molto speciale della ricetta della vellutata di ceci: si tratta, infatti, di una rivisitazione della celebre zuppa di ceci alle 5 spezie, tanto amata in Marocco in seguito al Ramadan, dal gusto esotico ma molto semplice nella preparazione.

Cosa aspettate? Seguite i nostri step e realizzate anche voi una densa e prelibata vellutata di ceci.


Preparazione

Preparazione: 5 min Cottura: 15 min
totali

Mettete a rosolare in una padella molto capiente la cipolla e il sedano tritati con un po' di olio extravergine di oliva. Quando sentirete un buon profumo di soffritto, prendete una pentola e aggiungete i ceci insieme al soffritto.

Fateli cuocere per un po' e unite le vostre spezie, ricordandovi sempre di mescolare con un mestolo di legno in modo che non si attacchi al fondo della pentola: partite con la paprika dolce, continuate con la curcuma e lo zenzero e finite con sale e pepe.

Allungate la vostra vellutata di ceci con un po' di acqua e aggiungete un dado per brodo vegetale per insaporire, quindi fate cuocere i ceci a fuoco lento coprendo la pentola con un coperchio. Lasciate cuocere per 5 minuti il tutto, poi aggiungete la Panna Classica Chef e mescolate bene il composto in modo che non si attacchi.

A questo punto prendete il frullatore, anche quello a immersione, e frullando senza che rimangano grumi realizzate la vostra vellutata di ceci. Tutti gli ingredienti devono amalgamarsi perfettamente tra loro, in modo che la vellutata di ceci sia della consistenza giusta: se fosse troppo liquida fatela bollire per qualche altro minuto e si addenserà ulteriormente.

Servitela bella calda, magari con qualche crostino tostato e un filo di olio extravergine a crudo.

 

CURIOSITÀ

I ceci sono un alimento che trova una vastissima diffusione in molte zone del mondo. In Italia sono uno dei legumi più amati e consumati, presenti in tantissime ricette della tradizione mediterranea. In Oriente sono alla base di tantissimi piatti tipici, basti pensare all'Hummus o ai Falafel.

Del resto l'origine dei ceci è antichissima. Pensate che si trovano testimonianze su questi legumi già nella civiltà dei Sumeri, in Mesopotamia. Sappiamo inoltre che presso gli antichi Romani i ceci erano impiegati in moltissime ricette, anche fritti nell'olio d'oliva.

Per esaltare al massimo il sapore dei ceci nella preparazione della vostra vellutata, utilizzate in cottura un rametto di rosmarino, che donerà al composto un profumo e un sapore senza eguali. Ricordatevi però di eliminarlo prima di passare il composto nel frullatore.

Gustate la vostra vellutata di ceci su dei crostoni di pane caldo con un filo d'olio d'oliva e il successo di questo piatto è assicurato.

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