Il tiramisù è uno dei dolci italiani più apprezzati e più serviti alla fine di pranzi e cene in cui ci si ritrova insieme agli amici e alla famiglia. Una versione di questo dolce tra le più apprezzate è il tiramisù ai frutti di bosco.

Il tiramisù ai frutti di bosco è un dessert al cucchiaio fresco e delicato, ideale per stupire amici e parenti o come merenda estiva per grandi e piccoli*. Prepararlo è facile tanto quanto preparare un tiramisù classico. Il procedimento per realizzarlo, infatti, non cambia. Basta solo aggiungere i frutti di bosco, che non solo gli regalano un ottimo sapore, ma servono anche per realizzare una bellissima e colorata decorazione finale.

Come i mirtilli. Grazie al suo ricco apporto di vitamine A e C e sali minerali, il mirtillo vanta proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e vasodilatatorie indispensabili per il benessere dell’organismo.

Scopri come utilizzarlo, insieme agli altri frutti di bosco, come i lamponi, per realizzare un tiramisù ai frutti di bosco davvero speciale.

Preparazione

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    Per realizzare il tuo tiramisù, lava i frutti di bosco in acqua fredda e asciugali accuratamente tamponandoli con delicatezza con un panno asciutto.

    Rompi le uova e separa gli albumi dai tuorli, quindi raduna i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola.

    Monta i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

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    In una ciotola, lavora il mascarpone con un cucchiaio per stemperarlo e ottenere una crema, e poi incorporala ai tuorli con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto.

    A parte, monta anche gli albumi a neve ferma e incorporali alla crema di mascarpone, sempre mescolando dal basso verso l’alto con delicatezza.

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    Ora versa il succo a frutti rossi in una ciotola sufficientemente ampia e inizia a comporre il dessert.

    Prendi i bicchierini, bagna i biscotti di tipo savoiardi nel succo ai frutti rossi e forma il primo strato di savoiardi sul fondo di ognuno, poi aggiungi uno strato di crema, mettendone uno o due cucchiai sopra i biscotti.

    Forma un altro strato di biscotti e un altro di crema, alternandoli fino ad arrivare in cima al bicchiere, e termina decorando con frutti di bosco.

    Ora lascia riposare il dolce in frigo per almeno 2 ore prima di servire. E il tiramisù ai frutti di bosco è pronto per deliziare anche i palati più esigenti!

Curiosità

Il tiramisù ai frutti di bosco è una delle tante golose e speciali varianti del tiramisù.

Come molte altre ricette di tiramisù alla frutta, come ad esempio il tiramisù all’ananas, alle fragole o all’arancia, anche il tiramisù ai frutti di bosco è perfetto da servire in estate. Tuttavia, puoi prepararlo anche in inverno, impiegando i frutti di bosco surgelati.

La crema morbida del tiramisù si sposa perfettamente con il sapore dei frutti di bosco, creando un connubio fresco e irresistibile, che piace proprio a tutti. Per renderlo ancor più goloso, puoi realizzare degli strati di frutti di bosco in più, oltre alla decorazione in superficie.

Domande e risposte

I frutti di bosco surgelati possono essere impiegati per la preparazione di questo tiramisù, ma quelli che si trovano in commercio generalmente possono essere consumati solo previa cottura. Quindi, con questa variante, il dolce avrà un aspetto diverso e i frutti avranno la consistenza di una salsa. Se decidi di utilizzarli, dopo averli cotti devi aspettare e farli raffreddare. Solo una volta raffreddati, potrai procedere con la composizione del dolce.

Il tiramisù ai frutti di bosco può essere realizzato senza glutine scegliendo dei biscotti tipo savoiardi che non lo contengono. Se dovessi avere difficoltà nel reperirli ricorda che puoi sempre utilizzare questa crema per realizzare una cheesecake o come salsa di accompagnamento di una torta senza glutine.

Certamente! Come il classico tiramisù, quello ai frutti di bosco può essere servito in versione scomposta anche a casa. Ti basterà organizzare un piatto con i biscotti tipo savoiardi, la crema al mascarpone, il mix di frutti che preferisci e, invece del classico caffè, un bricco con il succo ai frutti di bosco. Per un tocco in più, puoi aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente.

Tips

Questo classico della cucina italiana, in versione rivisitata, diventerà ben presto protagonista delle tue feste o la ciliegina sulla torta per una cena in casa.

La preparazione è priva di difficoltà, ma bisogna essere attenti a ogni passaggio per ottenere un risultato perfetto. Per esempio, la conservazione del dolce in frigorifero per almeno due ore prima di consumarlo è essenziale: senza questa il tiramisù ai frutti di bosco non avrebbe la corretta consistenza.

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