In una ciotola, versate la Panna Chef al Salmone e la Besciamella Classica Chef, quindi mescolate con un cucchiaio per amalgamare bene il tutto. Lavate e tritate il prezzemolo, aggiungetelo al composto cremoso di panna al salmone e besciamella e mescolate di nuovo.
Disponete una crespella al centro di un piatto, versatevi due cucchiai di panna al salmone e besciamella, un cucchiaio di gamberetti e chiudetela a portafoglio, quindi trasferitela in una pirofila rettangolare o quadrata che avrete precedentemente imburrato.
Quando tutte le crespelle di pesce saranno disposte nella pirofila, preriscaldate il forno a 180°, versatevi sopra il restante ripieno di panna al salmone e besciamella e infornate, cuocendole per una ventina di minuti.
Una volta che si saranno gratinate, estraete le crespelle di pesce dal forno, lasciatele riposare per una decina di minuti e poi portatele in tavola ancora ben calde.
Curiosità
Le crespelle, sia nelle versioni dolci che salate, sono presenti in moltissime ricette della tradizione gastronomica italiana. Come tutti forse saprete, le crespelle sono la versione italiana delle crêpes francesi. L'origine delle due denominazioni è comune e risale all'aggettivo latino crispus, che significa "ondulato, increspato". Se ci fate caso, in effetti, al termine della cottura, i bordi delle crespelle assumono delle leggere increspature.
Le crespelle salate si realizzano di solito con una "doppia cottura". Innanzitutto, bisogna realizzare le cialde, che si ottengono cuocendo un mestolo di pastella su una padella antiaderente o una piastra apposita.
L'impasto delle crêpes salate può essere preparato con diversi tipi di farine, come la farina di mais mischiata alla farina 00 o la farina di grano saraceno, per realizzare delle crespelle di grano saraceno che potrete farcire come preferite. Ad esempio, con groviera, uovo e prosciutto cotto, come nella ricetta della famosa galette bretonne francese. Provate anche a prepararle con la farina di ceci, per preparare delle crespelle di ceci davvero saporite.
Una volta riempite le crespelle con il ripieno desiderato, ad esempio il salmone, come nella ricetta delle crêpes al salmone e panna, o prosciutto e funghi come le crespelle ai funghi, e una volta chiuse su sé stesse, queste vengono ripassate in forno con la besciamella o un altro tipo di condimento che permetta di ottenere una bella gratinatura che le renda ancora più saporite.
Le crespelle dolci, invece, non necessitano del passaggio in forno. Una volta farcite e ripiegate, possono essere gustate con coltello e forchetta oppure direttamente con le mani. Potete spolverare le vostre crespelle dolci con zucchero a velo o cacao, secondo le vostre preferenze.
Domande e Risposte
Perché le crespelle si bruciano o restano crude quando le cuocio in padella?
La cottura delle crespelle è semplice solo in apparenza. Per ottenere un buon risultato di cottura è importante che la padella sia calda al punto giusto e il fuoco a intensità media.
Nel composto delle crespelle si sono formati dei grumi. Come posso eliminarli?
Se nel composto delle crespelle si formano dei grumi è sufficiente frullarlo con il frullatore a immersione per farli sparire e ottenere un composto omogeneo e corposo.
Il burro nella padella deve essere aggiunto ogni volta che preparo una crespella?
Non serve ungere la padella dopo aver cotto ogni crespella, però è importante aggiungere il burro ogni due o tre crespelle, per rendere più facile staccarle dalla pentola.