Volete una nuova idea per mettere sulla vostra tavola un primo piatto un po’ diverso dal solito? Se vi piacciono le melanzane dovete assolutamente provare questo piatto che le vede protagoniste indiscusse.

Questa ricetta può essere considerata la sorella della parmigiana di melanzane, ma in versione bianca, senza pomodoro, e con delle sottili fette di pasta sfoglia a intervallare le verdure: si tratta delle lasagne con melanzane, un primo piatto cremoso e delicato realizzato con abbondante Besciamella Classica Chef e filante mozzarella.

E per insaporire il tutto, la ricetta prevede di arricchire le lasagne anche con qualche pezzetto di speck e del formaggio grattugiato come pecorino e parmigiano. Quello delle lasagne di melanzane è un piatto che è preferibile gustare caldo, in maniera che i formaggi siano perfettamente fusi e regalino una cremosità filante al primo morso, ma molti lo apprezzano anche nella versione fredda tipicamente estiva. Servitele calde per un pranzo della domenica davvero speciale, oppure gustatele fredde, per rendere più sfizioso il vostro pic-nic sui prati: queste lasagne di melanzane sono davvero adatte alle occasioni più diverse.

Eliminando lo speck dalla preparazione, poi, potete anche trasformarle in un saporito primo piatto vegetariano. E, se proprio non sapete rinunciare all’abbinamento tra melanzane e pomodoro, potete aggiungere anche qualche strato di passata di pomodoro fresca. Ve ne innamorerete al primo boccone.

Se volete provare anche voi a realizzare delle lasagne con melanzane a regola d’arte, seguite questi semplici passaggi e facili consigli per renderle ancora più appetitose.

Preparazione

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    Per realizzare delle perfette lasagne con melanzane, pulite bene le vostre melanzane, lavatele e tagliatele a fette finissime, dello spessore di circa 1/2 cm ciascuna. Passatele per qualche minuto sulla griglia ben calda, in maniera che si abbrustoliscano su entrambi i lati e conditele con olio, sale e pepe.

    Tritate la mozzarella a cubetti non troppo grandi e lasciatela a scolare, nel frattempo, passate lo speck in padella per 2 minuti con una noce di burro.

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    Sbollentate in abbondante acqua salata le sfoglie di pasta e iniziate a comporre le vostre lasagne di melanzane: imburrate la pirofila e versate sul fondo 3 cucchiai abbondanti di Besciamella Classica Chef. Dopodiché, mettete le sfoglie e in sequenza farcite con melanzane, speck, mozzarella e una spolverata di parmigiano e pecorino. Continuate in questo modo fino a riempire tutta la pirofila, ricordando che l’ultimo strato dovrà essere ricoperto di abbondante Besciamella Classica Chef e formaggio grattugiato.

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    Preriscaldate il forno a 180°, infornate le lasagne e cuocetele per 25 minuti circa in modo che diventino belle morbide. Quando sulla loro superficie si sarà formata una sottile crosticina dorata e croccante, sfornate le vostre preziose lasagne di melanzane, lasciatele riposare per 5 minuti in modo che si assestino e servitele ben calde.

     

    Curiosità

    Tutti i tipi di pasta al forno come i cannelloni, le lasagne e i tortini di pasta vantano una lunga tradizione nelle cucine di tutta Italia. Per le lasagne in particolare ogni regione vanta una sua particolare ricetta, che valorizza i prodotti del territorio.

    Le lasagne alle melanzane, così come la parmigiana di melanzane, conoscono una grandissima diffusione in Sicilia, dove nella stagione estiva le melanzane crescono in abbondanza. Questa sfiziosa ricetta può essere realizzata sia nella variante vegetariana che con l’aggiunga di carne o salumi per insaporire il tutto. Provatele anche nella variante con salsa di pomodoro, arricchendo la vostra ricetta con un sughetto di pomodoro aromatizzato con aglio e basilico. Per farle diventare ancor più saporite e filanti, invece, potete sostituire il pecorino grattugiato con della provola affumicata.

    Per presentare in tavola le lasagne di melanzane in modo elegante, invece, potete decorare ciascuna porzione con qualche foglia di basilico fresco.

    Se vi spostate invece nelle Marche, potrete scoprire un’altra variante delle lasagne, i cosiddetti Vincisgrassi. Questa ricetta marchigiana è forse tra le più saporite, dal momento che tra gli ingredienti sono previsti tre diversi tipi di carne: il maiale, il manzo e le rigaglie di pollo.

    Insomma, regione che vai…lasagne che trovi! Divertitevi a variare le vostre lasagne con ingredienti sempre diversi, per stupire i vostri ospiti con piatti ricchi di fantasia: provate, ad esempio, la lasagna verde, con il suo saporito condimento a base di peperoni e carne, oppure la lasagna al radicchio e cipolla di Tropea, o le delicate lasagne asparagi e salmone, perfette per una cena romantica, oppure le lasagne al pesto senza lattosio per accontentare davvero tutti!

     

    Domande e Risposte

     

    Perché le melanzane si attaccano alla griglia?

    Quando si cuociono le melanzane alla griglia è importante far scaldare per bene la griglia prima di mettercele sopra. Inoltre, prima di girarle si deve aspettare che si secchino leggermente, così resteranno intatte e si staccheranno senza problemi.

    Come faccio a non far attaccare le sfoglie delle lasagne?

    Quando si lessano le lasagne può capitare che si attacchino l’una all’altra e si rompano. Per evitare questo problema ci sono due accorgimenti importanti da seguire, cuocetene poche per volta e mettete un filo d’olio all’interno della pentola piena d’acqua.

    Posso evitare di sbollentare le sfoglie di pasta?

    Certo, purché scegliate un tipo di pasta per lasagne piuttosto sottile che può essere cotta in forno anche senza essere bollita. In questo caso, però, vi consigliamo di aumentare leggermente la quantità di besciamella che metterete in ciascuno strato e di lasciar riposare le lasagne pronte da infornare per circa 15 minuti prima di cuocerle.

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