Cercate un’idea per una pasta al forno da portare in tavola per il pranzo della domenica che sia gustosa e facile da preparare? Abbiamo la proposta giusta per voi: la ricetta dei cannelloni in bianco è una delle varianti dei più classici cannelloni al forno con ragù. Si tratta di una preparazione tutta italiana e assolutamente deliziosa che permette di unire allo stesso tempo un piatto vegetariano a una ricetta della cucina della tradizione.

I cannelloni in bianco sono una delle versioni più classiche di questo ricco e saporito primo piatto, ideali da preparare ai bambini per rendere speciale il pranzo della domenica, ma anche da realizzare quando si hanno ospiti per sfoggiare le proprie doti culinarie. Possono essere farciti in modo semplicissimo, utilizzando come ripieno le verdure, come zucchine, sedano e carote, abbinate a un formaggio come il gorgonzola o la scamorza, per dare al piatto un tocco deciso e renderlo ancora più saporito.

In questa nostra versione vi proponiamo l’uso degli spinaci e del parmigiano grattugiato per realizzare un ripieno dalla preparazione facile e veloce, dal sapore delicato e ricco di gusto, capace di accontentare anche i palati più esigenti.

Grazie alla Crema di Latte Chef e alla Besciamella Classica Chef, cucinare questo primo gustoso diventa davvero molto facile e il risultato che si ottiene non delude di sicuro!

Volete sapere come preparare i cannelloni ripieni? Ecco cosa dovete fare per preparare anche voi dei fantastici cannelloni in bianco che facciano venire l’acquolina in bocca ai vostri commensali già solo a sentirne il profumo.

Preparazione

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    Per realizzare dei gustosi cannelloni bianchi, la prima cosa da fare è cuocere gli spinaci in una padella con poca acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale per 10 minuti circa. Se desiderate, sfumate con del vino bianco e aggiungete uno spicchio d’aglio e, a piacere, anche un po’ di cipolla saltata in padella o caramellata.

    A cottura ultimata trasferiteli in una ciotola, aggiungete la crema di latte e 30 grammi di parmigiano grattugiato; con un frullatore a immersione frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

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    Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giungerà a ebollizione, tuffateci dentro i cannelloni, sbollentandoli per un paio di minuti appena, poi scolateli e metteteli ad asciugare su uno strofinaccio.

    Oliate per bene una pirofila o una teglia di forma rettangolare e spalmate sul fondo alcuni cucchiai di Besciamella Classica Chef.

    Adesso iniziate a riempire i cannelloni, se non avete a disposizione gli spinaci, potete riempirli con lo Chef Ripieno Ricotta e Spinaci, aiutandovi con un cucchiaio. Man mano che finite di farcire i cannelloni, disponeteli ordinatamente in fila all’interno della pirofila.

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    Quando avrete terminato il lavoro, ricoprite i cannelloni con la crema di spinaci, la restante Besciamella Classica Chef e il parmigiano o altro formaggio grattugiato rimasto. Per dare un tocco di sapore in più potete anche unire alla besciamella della noce moscata e una noce di burro.

    Preriscaldate il forno a 180° e, quando sarà il momento, infornate i cannelloni in bianco, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti.

    Quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie, estraete i cannelloni in bianco dal forno e lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di portarli in tavola.

     

    Curiosità

    I cannelloni sono un tipo di pasta dalla caratteristica forma cilindrica che si può riempire a piacere con tantissimi ingredienti diversi. La pasta dei cannelloni si può trovare sia fresca che secca e si può realizzare anche a casa con pochi facili passaggi.

    Gli ingredienti per fare la pasta fresca sono solo due: 300 gr di farina 00 e 3 uova. A questi si aggiunge, chiaramente, tantissimo lavoro di mani!

    Per preparare i cannelloni cominciate a realizzare la sfoglia. Mettete in una terrina dai bordi alti la farina e le uova precedentemente sbattute. A questo punto iniziate a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Quindi trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo fino a ottenere un impasto liscio a cui darete la forma di una sfera. Infine, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa un’oretta.

    Se siete intolleranti al glutine, potete scegliere di realizzare l’impasto dei cannelloni con una farina diversa da quella di grano e naturalmente priva di glutine, come quella di grano saraceno o di riso.

    Non si conosce con certezza l’origine dei cannelloni, ma molte regioni italiane ne rivendicano la paternità, in particolare la Campania. Nelle bellissime terre campane, la ricetta originale dei cannelloni al ragù prevede un ripieno di carne macinata, sugo di pomodoro, basilico e l’immancabile mozzarella tipica di quelle zone. I cannelloni poi sono stati importati nel resto del mondo, a cominciare dalla Catalogna alla fine del XVIII secolo da chef stranieri che lavoravano nelle prime locande. Nel XIX secolo, grazie a ristoranti emblematici come la Maison Dorée, era diventato popolare con la borghesia, che lo considerava un cibo molto raffinato.

    C’è una differenza fondamentale tra i cannelloni catalani e italiani: nella regione spagnola la carne viene prima cotta, quindi tritata, mentre gli italiani mettono la carne tritata direttamente nei tubi dei cannelloni.
    Con gli anni però si è diffusa una versione altrettanto squisita e amata da tutti: i cannelloni in bianco con il ripieno di crema di latte e spinaci. Questa versione non prevede l’utilizzo di carne e pertanto è perfetta anche per le diete vegetariane e come ripieno di gustose crespelle spinaci e ricotta fresche o anche dei pansoti liguri.

     

    Domande e Risposte

    Quali verdure posso utilizzare oltre agli spinaci?

    Per preparare il ripieno dei cannelloni bianchi puoi sostituire gli spinaci con le cime di rapa o il radicchio.

    Quanto devono stare i cannelloni nell’acqua quando vengono lessati?

    I cannelloni devono rimanere in acqua per poco più di un minuto e, dopo averli scolati, andrebbero tuffati in acqua fredda per fermare la cottura.

    Perché i cannelloni sono vuoti ai lati?

    Probabilmente avete messo troppo ripieno al centro e poco ai lati. Quando farcite i cannelloni distribuite bene il ripieno su tutta la lunghezza della sfoglia.

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