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Cannelloni in bianco - Parmalat

preparazione
Preparazione: 25 min Cottura: 20 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Cannelloni di semola

Cannelloni di semola 10

Besciamella classica

Besciamella classica 500 ml

Crema di latte

Crema di latte 250 ml

Spinaci

Spinaci 350 gr

Parmigiano grattugiato

Parmigiano grattugiato 50 gr

Sale

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Cannelloni di semola 10

Besciamella classica

Besciamella classica 500 ml

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Spinaci 350 gr

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Cercate un'idea per una pasta al forno per il pranzo della domenica, facile da preparare, gustosa e unire allo stesso tempo un piatto vegetariano? Abbiamo la proposta giusta giusta per voi: la ricetta dei cannelloni in bianco, una delle varianti dei cannelloni al forno, una preparazione tutta italiana e assolutamente deliziosa.

I cannelloni in bianco sono una delle versioni più classiche di questo ricco e saporito primo piatto, ideali da preparare ai bambini ma anche da realizzare quando si hanno ospiti. Possono essere farciti in modo semplicissimo, utilizzando verdure come zucchine, sedano e carote, formaggio come il gorgonzola per dare un tocco ancora più saporito.

In questa nostra versione vi proponiamo l'uso degli spinaci e del parmigiano grattugiato.

Grazie alla Crema di Latte Chef e alla Besciamella Classica Chef, cucinare questo primo gustoso diventa davvero molto, molto facile e il risultato che si ottiene non delude di sicuro!

Ecco cosa dovete fare per preparare anche voi dei fantastici cannelloni in bianco.


Preparazione

Preparazione: 25 min Cottura: 20 min
totali

Come preparare i cannelloni ripieni? La prima cosa da fare è cuocere gli spinaci in una padella con poca acqua, un filo d’olio e un pizzico di sale per 10 minuti circa. Se desiderate, sfumate con del vino bianco e aggiungete uno spicchio d'aglio e, eventualmente, anche un po' di cipolla saltata in padella o caramellata. A cottura ultimata trasferiteli in una ciotola, aggiungete la crema di latte e 30 grammi di parmigiano grattugiato e con un frullatore a immersione frullate il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando giungerà a ebollizione, tuffatevi dentro i cannelloni, sbollentandoli per un paio di minuti appena, poi scolateli e metteteli ad asciugare su uno strofinaccio.

Oliate per bene una pirofila o una teglia di forma rettangolare e spalmate sul fondo alcuni cucchiai di Besciamella Classica Chef, poi iniziate a riempire i cannelloni con lo Chef Ripieno Ricotta e Spinaci, aiutandovi con un cucchiaio.

Man mano che finite di farcire i cannelloni, disponeteli ordinatamente in fila all'interno della pirofila, poi, quando avrete terminato il lavoro, ricopriteli con la restante Besciamella Classica Chef e il parmigiano o altro formaggio grattugiato rimasto. Per dare un tocco di sapore in più potete unire alla besciamella della noce moscata e una noce di burro.

Man mano che finite di farcire i cannelloni, disponeteli ordinatamente in fila all'interno della pirofila, poi, quando avrete terminato il lavoro, ricopriteli con la restante Besciamella Classica Chef e il parmigiano grattugiato rimasto.

Preriscaldate il forno a 180° e, quando sarà il momento, infornate i cannelloni in bianco, lasciandoli cuocere per circa 20 minuti.

Quando si sarà formata una bella crosticina dorata sulla superficie, estraete i cannelloni in bianco dal forno e lasciateli riposare per circa 10 minuti prima di portarli in tavola.

Curiosità

I cannelloni sono un tipo di pasta dalla caratteristica forma cilindrica che si può riempire a piacere con tantissimi ingredienti diversi. La pasta dei cannelloni si può trovare sia fresca che secca e si può realizzare anche a casa con pochi facili passaggi.

Gli ingredienti per fare la pasta fresca sono solo due: 300 gr di farina 00 e 3 uova.

Per preparare i cannelloni cominciate a realizzare la sfoglia. Mettete in una terrina dai bordi alti la farina e le uova precedentemente sbattute. A questo punto iniziate a impastare con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.

Quindi trasferitelo su un piano da lavoro e lavoratelo fino ad ottenere un impasto liscio a cui darete la forma di una sfera. Infine, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per circa un'oretta.

Se siete intolleranti al glutine, potete scegliere di realizzare l'impasto dei cannelloni con una farina diversa da quella di grano e naturalmente priva di glutine, come quella di grano saraceno o di riso.

Non si conosce con certezza l'origine dei cannelloni, ma molte regioni italiane ne rivendicano la paternità, in particolare la Campania. Nelle bellissime terre campane, la ricetta originale dei cannelloni prevede un ripieno di carne macinata, sugo di pomodoro, basilico e l'immancabile mozzarella tipica di quelle zone. I cannelloni poi sono stati importati nel resto del mondo, a cominciare dalla Catalogna alla fine del XVIII secolo da chef stranieri che lavoravano nelle prime locande. Nel XIX secolo, grazie a ristoranti emblematici come la Maison Dorée, era diventato popolare con la borghesia, che lo considerava un cibo molto raffinato.

C'è una differenza fondamentale tra i cannelloni catalani e italiani: nella regione spagnola la carne viene prima cotta, quindi tritata, mentre gli italiani mettono la carne tritata direttamente nei tubi dei cannelloni.
Con gli anni però si è diffusa una versione altrettanto squisita e amata da tutti: i cannelloni in bianco con il ripieno di crema di latte e spinaci. Questa versione non prevede l'utilizzo di carne e pertanto è perfetta anche per le diete vegetariane e come ripieno di gustose crespelle fresche.

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