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Vellutata di lenticchie - Parmalat

preparazione
Preparazione: 10 min Cottura: 30 min

Difficoltà
Facile

ingredienti
Per 4 persone

Lenticchie

Lenticchie 500 gr

Panna classica 200 ml

Panna classica 200 ml 200 ml

Patate

Patate 2 patate

cipolla

cipolla 1 cipolla

Carote

Carote 1 carota

Alloro

Alloro 1 foglia

Vedi tutti gli ingredienti
Panna Classica 200ml

La Panna Chef Parmalat è la panna per cucinare, pe...

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Panna classica 200 ml

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Patate 2 patate

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Carote

Carote 1 carota

Alloro

Alloro 1 foglia

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Per Capodanno, si è soliti fare scorta di confezioni di lenticchie perché, per tradizione, sono uno dei piatti considerati “di buon auspicio” per l’anno nuovo. Allora compriamo scatole su scatole di questo prezioso ingrediente, ma nei giorni successivi non sappiamo più come smaltirli.

E proprio in questo momento, vi veniamo in soccorso noi proponendovi un’ottima vellutata di lenticchie, saporita e cremosa al punto giusto anche grazie all'aggiunta della Panna Classica Chef.

Realizzate anche voi questo piatto molto denso e delicato, con cui potete abbinare dei crostini tostati in padella con dell’olio d'oliva o del burro.


Preparazione

Preparazione: 10 min Cottura: 30 min
totali

Dopo averli lavati e tagliati, mettete in una pentola bella capiente i seguenti ingredienti: le patate, i due pomodorini, la carota, le lenticchie, la cipolla e la foglia di alloro. Ricoprite il tutto con acqua e lasciate sul fuoco per dieci minuti da quando inizierà a bollire, aggiustando di sale e pepe.

Eliminate la foglia di alloro e togliete qualche mestolo di acqua.

Utilizzate un frullatore a immersione per realizzare una purea con il vostro composto, poi unite lo zafferano, il burro e la Panna Classica Chef. Mescolate per bene, mantenendo il composto sul fuoco a fiamma bassa fino a quando la vostra vellutata di lenticchie non sarà bella densa.

Impiattate la vellutata di lenticchie e versatevi sopra un filo di olio extravergine d'oliva a crudo prima di servire.

 

CURIOSITÀ

Le lenticchie hanno un'origine antichissima, che pare risalire addirittura al 7000 a.C. nelle zone dell'Asia Sud-occidentale. Pian piano questo nobile legume si è diffuso in tutto il Mediterraneo. Secondo molte fonti le lenticchie erano conosciute e impiegate presso gli antichi greci e romani. Ancora oggi sono un piatto immancabile sulle nostre tavole e si prestano alla realizzazione di tantissime ricette.

Forse non tutti sanno che anche la farina di lenticchie si può impiegare in cucina per preparare squisiti manicaretti completamente vegetariani, come rustici, torte salate, hamburger vegetali e tanto altro.

Esistono molte varietà di lenticchie che spesso prendono il nome dalla località di provenienza. Tra le varietà più pregiate bisogna annoverare la lenticchia di Castelluccio di Norcia, la lenticchia di Altamura e la lenticchia di Villalba. Ciascuna varietà presenta caratteristiche peculiari. Le lenticchie di Altamura, ad esempio, hanno dimensioni maggiori rispetto a molte altre. Le lenticchie di Ustica, invece, sono tra le più piccole d'Italia.

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