Per Capodanno, si è soliti fare scorta di confezioni di lenticchie perché, per tradizione, sono uno dei legumi considerati “di buon auspicio” per l’anno nuovo, protagonisti di tanti piatti per il menu del giorno di San Silvestro. Allora compriamo scatole su scatole di questo prezioso ingrediente, ma nei giorni successivi non sappiamo più come smaltirli.

E, proprio in questo momento, vi veniamo in soccorso noi proponendovi un’ottima vellutata di lenticchie. Semplice da preparare, saporita e cremosa al punto giusto, anche grazie all’aggiunta della Panna Classica Chef, il suo gusto delicato mette d’accordo grandi e bambini e la rende perfetta da servire come prima portata nel vostro menu di Capodanno, ma anche come accompagnamento per i piatti di carne e pesce.

Oltre che durante il periodo delle feste, la vellutata di lenticchie, poi, può essere una soluzione ideale come primo piatto caldo per variare il menu del pranzo o della cena, evitando per una volta il solito piatto di pasta. Tra le ricette di zuppe e minestre, infatti, questa è particolarmente semplice e veloce, e può essere preparata in anticipo e poi scaldata al momento.

Seguite passo dopo passo il procedimento e leggete i nostri consigli per realizzare anche voi questo piatto molto denso e delicato, a cui potete abbinare dei crostini di pane tostati in padella con dell’olio d’oliva o del burro o delle uova in camicia.

Preparazione

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    La prima cosa da fare, per preparare la vellutata di lenticchie, è lavare e tagliare le verdure.

    Quindi, dopo averli lavati e tagliati, mettete in una pentola bella capiente i seguenti ingredienti: le patate, i due pomodorini, la carota e la cipolla. Aggiungete anche le lenticchie e la foglia di alloro, poi ricoprite il tutto con abbondante acqua e lasciate cuocere sul fuoco per circa dieci minuti da quando inizierà a bollire, aggiustando di sale e pepe.

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    Eliminate la foglia di alloro e togliete qualche mestolo di acqua.

    Utilizzate un frullatore a immersione per realizzare una purea con il vostro composto, poi unite lo zafferano, il burro e la Panna Classica Chef. Mescolate per bene, mantenendo il composto sul fuoco a fiamma bassa fino a quando la vostra vellutata di lenticchie non sarà bella densa.

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    Impiattate la vellutata di lenticchie utilizzando un piatto fondo e versatevi sopra un filo di olio extravergine d’oliva a crudo prima di servire.

Curiosità

Le lenticchie hanno un’origine antichissima, che pare risalire addirittura al 7000 a.C. nelle zone dell’Asia Sud-occidentale. Pian piano questo nobile legume si è diffuso in tutto il Mediterraneo. Secondo molte fonti le lenticchie erano conosciute e impiegate presso gli antichi greci e romani. Ancora oggi sono un piatto immancabile sulle nostre tavole e si prestano alla realizzazione di tantissime ricette.

Forse non tutti sanno che anche la farina di lenticchie si può impiegare in cucina per preparare squisiti manicaretti completamente vegetariani, come rustici, torte salate, hamburger vegetali e tanto altro.

Domande e risposte

Certamente, se non vi piace lo zafferano potete sostituirlo con la curcuma o con altre spezie di vostro gradimento.

Certamente. Ricordate, però, di metterle in ammollo per almeno una notte prima di utilizzarle.

Per rendere la vellutata di lenticchie più cremosa potete setacciarla, dopo averla frullata.

Tips

Il segreto di una buona vellutata di lenticchie, si sa, è nella qualità degli ingredienti e nella perfetta consistenza della crema di legumi. Frullate quindi con molta cura, aggiungendo o rivedendo le dosi in modo da ottenere la densità che fa al caso vostro. Per dare un po’ più di corpo alla vellutata, provate ad aggiungere delle zucchine di stagione da frullare insieme al resto degli ingredienti: daranno un retrogusto dolce che si addice molto al piatto.

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